經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

媽媽退隱20年 重返職場高喊賺很大

本文共785字

經濟日報 吳國棟

退出職場20年的劉明佳,在勞動部雲嘉南分署虎尾就業中心的協助下,透過僱用獎助及婦女再就業計畫措施,今年1月重新回到職場,面對已經上手的工作,興奮高喊「我不只賺到零用錢,還賺回身心健康!」。

劉明佳在雲林一家生鮮處理廠擔任廠務助理工作,細心整理出貨、加工單。 虎尾就業中心...
劉明佳在雲林一家生鮮處理廠擔任廠務助理工作,細心整理出貨、加工單。 虎尾就業中心/提供

已屆齡中高年齡的明佳,回想起前一份擔任幼稚園行政助理工作,當時還是個稚嫩青年,因結婚生子退出職場,轉眼20載過去,子女紛紛進入大學、高中求學階段,每天面對孩子離巢後的空蕩房子及繁雜家務,覺得身、心靈疲累,她告訴自己「一定要再找回完整的自己」,於是開啟了重新尋職的念頭。

「要做出此決定好難」明佳訴說:求職過程中自己的焦慮與恐懼,擔心自己無法跟職場接軌,越想找工作失落感越重,每一次履歷石沉大海都讓她更為怯步,經過3個月的挫敗,明佳終找上虎尾就業中心,在外展人員黃子庭的耐心鼓勵下,順利在今年1月重新回歸職場,再次找回自信。

劉明佳在虎尾就業中心外展人員的協助下,開心地回歸職場,對於擁有現在這份工作,她滿...
劉明佳在虎尾就業中心外展人員的協助下,開心地回歸職場,對於擁有現在這份工作,她滿懷感謝。 虎尾就業中心/提供

身為二度就業的過來人,明佳鼓勵其他婦女朋友勇敢跨出第一步,「雖然歷程艱辛,但果實香甜」她說,從一個全職媽媽化身為職業婦女,可以不再一個人在家胡思亂想,工作帶來的成就感也讓她肩膀也更為輕鬆了,「真的賺很大!」她笑稱自己薪水雖然不高,再次回到職場卻有一種賺飽飽的感覺。

虎尾就業中心主任廖家偉表示,許多婦女跟明佳一樣,一走入家庭就中斷了工作,想再找工作時,又因為太長的職涯空窗期以及落差的工作技能沒能獲得雇主的青睞;勞動部為了鼓勵婦女再投入職場,推出「婦女再就業計畫」,只要符合因家庭因素退出勞動市場超過180天以上之婦女朋友,可以自行規劃參加職業訓練來精進職能,完成訓練還可以領取2萬元的「自主訓練獎勵金」;另外婦女經過公立就業服務機構推介就業穩定滿90日以上,也可以向推介的就業中心來申請最高發給3萬元的「再就業獎勵金」,歡迎婦女朋友多多利用。

虎尾就業中心電話(05)633-0422,台灣就業通網站http://www.taiwanjobs.gov.tw/查詢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
ITEX馬來西亞國際發明展 朝陽科大展現永續研發實力
下一篇
中山醫大攜手產業界 打造生醫孵化基地

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!