經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

龍華科大Gaiabit毛焦點 獲SDGs創新創意賽季軍

本文共956字

經濟日報 項家麟

龍華科技大學資訊網路工程系沈育愷、王文龍、蔡子晨、黃雅各、林晟楷及李冠霖所組成的「GaiaBit毛焦點團隊」,致力深耕寵物產業,並以幫助流浪犬貓為團隊核心價值。今年由系上王昱晟助理教授指導,參加第二屆全國SDGs創新創意競賽,作品以聯合國永續發展目標結合遠端認養APP「毛孩搭檔 幸福寵物緣」創新專案,成功從全國42校、139支隊伍中脫穎而出,一舉拿下創新產品組季軍獎項。

龍華科大資網系Gaiabit毛焦點團隊,榮獲第二屆全國SDGs創新創意競賽季軍。...
龍華科大資網系Gaiabit毛焦點團隊,榮獲第二屆全國SDGs創新創意競賽季軍。龍華科大/提供

第二屆全國SDGs創新創意競賽著重跨域思惟,並在聯合國 17 項永續發展目標SDGs引導下,以永續、友善、智慧、創新為競賽發展主軸,參賽團隊可自行設定主題,針對COVID-19後疫情時代的人與人之間的創新商品與服務創新進行提案,並與17項SDGs目標做連結,進行跨領域創新應用發想,並據以提出具體可行的創意構想企劃,期能開發具有市場商機需求的商品與服務流程。

GaiaBit毛焦點團隊決賽中,針對如何透過科技解決流浪犬貓問題向評審簡報。龍華...
GaiaBit毛焦點團隊決賽中,針對如何透過科技解決流浪犬貓問題向評審簡報。龍華科大/提供
團隊行銷長蔡子晨表示,團隊透過影片、貼文與社群媒體宣傳SDGs的目標和意義,提高公眾對於社會問題的認識和重要性,從而促進更多人參與社區服務和公益活動來支持SDGs,並希望藉由網路的優勢,讓更多人認識到流浪犬貓的相關議題,提高被認養機會。比賽中,GaiaBit 毛焦點團隊向評審展示如何透過科技解決流浪犬貓問題。詳細介紹遠端認養APP作品功能和優勢,以及大眾如何使用他們的應用程序進行遠端認養,從而幫助收容所改善環境,為流浪犬貓提供更好的生活條件。此外,GaiaBit毛焦點透過裝置實現遠端認養和互動,讓流浪犬貓即使沒有永久家庭,仍能感受到充滿愛的照顧。這項創新方案不僅關心流浪犬貓的福祉,也為收容所和寵物飼主提供實際解決方案,展現他們在解決社會問題方面的創意和潛力。

指導老師王昱晟教授指出,團隊首次以遠端認養與聯合國SDGs 17項永續發展目標結合,能獲得評審肯定不僅是重要突破與指標,更凸顯團隊對解決社會問題更堅定的信念,透過將遠端認養與SDGs結合,不僅讓產品生活化,更具有社會意義和價值。

GaiaBit毛焦點團隊在產品開發上進行長時間研究,也持續在不同面向去做嘗試,主動運用學校所提供的豐富資源。能在眾多優秀團隊中脫穎而出,源於團隊努力不懈和跨領域學習,更得益於龍華資網系在資訊網路技術的專業教學,有助提升他們在創新能力和跨領域整合上的整體表現,讓團隊變得更有競爭力。

GaiaBit 毛焦點團隊開發遠端認養APP,結合SDGs永續目標,幫助提升寵物...
GaiaBit 毛焦點團隊開發遠端認養APP,結合SDGs永續目標,幫助提升寵物認養率。龍華科大/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
全球最佳年輕大學排名 朝陽名列非醫學類私立科大第一
下一篇
勞動部台南就業中心協力友善企業僱用高齡 助66歲婦女再度活耀職場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!