經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

山田順 推快速換模解方

本文共1260字

經濟日報 吳青常

迎合全球製造業自動化、高速化及朝無人化智能生產,不管金屬沖壓產線,還是射出成形產線,換模(線)往往最為費時耗力,浪費許多無形成本。傳統換模是靠老師傅經驗架模以及調整模具,該項技術工作,嚴格來講現今已逐漸的失傳,年輕一代員工也較不願意從事傳統換模工作,主要是該工作不僅有潛在的危險性,且也相當勞累費神。

山田順快速換模系統1300T射出機2分鐘內全自動換模完成。山田順精機/提供
山田順快速換模系統1300T射出機2分鐘內全自動換模完成。山田順精機/提供

要解決模具自動化的問題,山田順精機認為,導入「快速換模」是絕佳解方。而模具自動化如何做? 對於導入快速換模有何效益?如何讓產線導入快速換模? 他建議,業主可掌握五大關鍵以導入快速換模:

一、完善的前置作業規畫:換模作業可分為:停機前的作業、停機時的作業、停機後的作業,完善的規劃要盡可能降低停機時作業的時間,並且持續改善停機前/後的作業流程,讓整個換模流程降低浪費。

二、讓換模作業標準化及簡單化:停機前/後的作業優化,可以朝著標準化及簡單化的方式進行,例如:將模具底板尺寸大小標準化,以利模具快速定位及鎖固、方便運送。

三、運用快速換模系統以降低停機時間:停機時的作業,可利用快速換模系統來降低停機的時間,例如:以往鎖固模具都是使用螺絲來鎖固,可以改用油壓夾具,或是磁盤來取代鎖螺絲,將可大幅減少拆卸/鎖固模具的時間。

四、訓練人員按照作業標準書來換模:將停機前/後的作業,以及停機時的作業標準化,製作成作業標準書,訓練換模人員按照作業標準書作業,任何員工都可以透過作業標準書進行換模作業。

五、往全自動化換模的目標邁進:當所有作業流程都已標準化,就可以進一步地去使用機器人,或是換模台車進行全自動化換模的作業,人員只需一個按鍵,機台就可以全自動完成所有停機前/後,以及停機時的作業。

山田順精機電話886-4-828-2758,網址:www.sandsun.com.tw。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
昱銘穎橡膠產品 規格完備好評度高
下一篇
三左高CP值防爆解方 接軌ESG

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!