經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國亞利桑那州維持1864年墮胎禁令 拜登批殘酷

本文共831字

中央社 洛杉磯9日綜合外電報導

美國亞利桑那州最高法院今天裁定,可以執行有160年歷史、幾乎全面禁止墮胎的禁令,使得墮胎成為這個總統大選關鍵搖擺州備受關注的議題。拜登批這是殘酷的禁令。

法新社報導,美國已有數州接二連三對存在嚴重分歧的生育權議題採取措施,而亞利桑那州允許任何提供墮胎行為的醫師或護理人員,被判處最高5年有期徒刑。墮胎議題預計將在拜登與共和黨挑戰者川普的11月大選中發揮巨大作用。

亞利桑那州最高法院裁定可執行墮胎禁令後,拜登幾乎馬上發布聲明譴責這是「殘酷的禁令」。他說:「這項裁決是共和黨民選官員推動的極端政策所導致的結果,他們致力於剝奪婦女的自由。」

美國聯邦最高法院2022年做出裁決,終止全國對墮胎的保障,並允許各州制定自己的規定。亞利桑那州最高法院援引這項裁決說,一項追溯自美國內戰時期的地方法律是有效的。

1864年亞利桑州還只是一個領土,而不是一個州,當時草擬了最初的立法,禁止除了為挽救婦女性命之外的所有墮胎,並對任何提供墮胎手術的人處以最高5年有期徒刑。

亞利桑那州最高法院在今天的裁決中說,立法機關從未在地方法律中明確規定墮胎權,這個權利是因為現已移除的聯邦法規才存在。

亞利桑那州最高法院做出裁決時指出:「這項立法顯示了限制選擇性人工流產的一貫設計…以及自1864年來堅定不移禁止選擇性人工流產的意圖。」

「直到今日,我們的立法機關從未明確規定或獨立授權選擇性人工流產的權利。」

實際上,亞利桑那州允許懷孕15週以內的墮胎。

法官將暫緩執行這項禁令14天,以允許因應法律挑戰。

除了暫停執行外,這項裁決的命運還尚未明朗,民主黨籍州檢察長梅斯(Kris Mayes)已矢言,她不會執行一項她稱之為「不合情理…且侮辱自由」的裁決。

她說:「今天的決定要重新實施一項舊法,當時亞利桑那還不是一個州,內戰仍在激烈進行,婦女甚至不能投票,這將成為我們州的一個汙點而載入史冊。」

「我要完全清楚地表明,只要我還是州檢察長,就不會在這個州根據這項嚴法起訴任何婦女或醫師。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
川普考慮副總統競選搭檔 法新社點名可能人選
下一篇
拜登狠酸川普:希望他注射漂白水 以進行體內消毒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!