經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

3月 PMI 指數微幅下滑至47.9%連13月緊縮 未來展望擴張

中華經濟研究院1日發布2024年3月台灣製造業採購經理人指數(PMI)。製造業示意圖。 聯合報系資料照
中華經濟研究院1日發布2024年3月台灣製造業採購經理人指數(PMI)。製造業示意圖。 聯合報系資料照

本文共824字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

中華經濟研究院1日發布2024年3月台灣製造業採購經理人指數(PMI),經季節調整後指數回跌0.2至47.9,連續13個月緊縮。但,製造業「未來六個月展望」指數卻呈現連續二個月擴張,指數續揚2.4至56.4,是2022年4月以來最快擴張速度。

中經院副院長陳信宏指出,3月PMI指數微跌,主因是考量3月工作天數較2月多,故經季節調整後,新增訂單與生產指數下滑所致。不過,確實看到一些產業有短急單支持,其中又以消費性電子、半導體暨AI相關供應鏈的模組,以及CoWoS封測等訂單表現相對穩健。整題而言,目前製造業景氣「大致仍然相當穩健」。

陳信宏還提到,六大產業中「化學生技醫療產業」與「電子暨光學產業」的未來六個月展望指數皆攀升至60以上擴張速度,3月表現相對熱絡,惟部分產業對景氣的樂觀持平預期,3月仍未完全反映在新增訂單與稼動率。

台灣永續供應協會理事長賴樹鑫指出,目前製造業幾乎可以說是已經逐漸走出低迷,但仍須等待全球主要消費市場大量釋出正面需求,進而帶動台灣製造業再度出現大家期待很久的復甦榮景。

中研院經濟研究所研究員簡錦漢表示,「這幾個月以來AI帶動景氣回升是真的」,特別是在硬體伺服器部分,確實提振了出口表現,現在就是等待主要歐美市場的恢復,以及大陸市場再多一點的動能,以讓我國經濟表現能有更大的成長。

3月台灣非製造業經理人指數(NMI)指數為53.5,是2022年3月以來最快擴張速度,已連續17個月擴張,指數回升1.2。

陳信宏指出,非製造業持續面臨營業成本攀升壓力,非製造業自2016年1月以來持續回報採購價格(營業成本)上升高於50,指數回升3.9至62.2,再度來到60以上上升速度。

只是個別產業因為國內外需求相對力道不同,表現較好是營造不動產、教育暨專業科學業,以及金融保險業因股市活絡而受惠,對未來六個月展望指數都高於60%以上。

另外資訊暨通訊傳播、運輸倉儲業及批發業對未來六個月展望,也都較2月大幅度擴升,但住宿餐飲業則呈現緊縮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
4月電價上漲未加重通膨壓力 主計總處發布4月 CPI 上漲1.95% 比3月低
下一篇
受惠 AI 需求強勁 工業生產指數上揚14%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!