經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫後通膨更有感?央行:核心物價平均7.98個月調漲

本文共756字

中央社 記者潘姿羽台北8日電

疫情過後,通膨陰影遲未散去,中央銀行特別以報告分析近年通膨結構轉變,並指出核心物價漲價週期縮短,近3年,平均不到8個月就調漲至少1%,這是近年來民眾對物價上漲感受更深刻的關鍵。

根據主計總處統計,台灣消費者物價上漲率(CPI)長期多落在1%上下,不過2022年、2023年分別達2.95%及2.49%,今年又因電價調漲,全年CPI再破2%,估達2.03%。

台灣通膨率連年突破2%的警戒線,各式餐飲、小吃價格更是頻頻喊漲,導致近年民眾對於物價上漲的感受十分深刻,甚至認為政府數據失真,實際通膨情況遠不止於此。

央行經研處內部研究報告「從調價週期探討近年通膨結構之變化:台灣的個案研究」便以台灣情況深入探討,發現2020年以前,台灣通膨率相對穩定,即使遇到供給面衝擊,往往也能在短期間回復;但自2021年起,受疫情、地緣政治風險、氣候變遷等連續非預期供給面衝擊,導致台灣通膨走勢與2020年以前顯著不同。

央行指出,2013年至2019年,平均年增率高於2%的查價項目群僅105項,占368項查價項目群的28.53%,不過2021年至2023年,平均年增率高於2%的查價項目群高達179項,占368項查價項目群的48.64%,也就是說,2021年後通膨率上揚的現象,已擴散至更大範圍的日常消費品項中。

央行進一步指出,以1%的漲幅為標準,計算查價品項超過1%漲幅的間隔期間(調價期間),結果顯示,2013年至2019年核心物價平均調漲1%約隔17.19個月、近1年半,而2021年至2023年,降為7.98個月,調漲間隔期間明顯縮短。

央行表示,2021年以來,儘管多數核心物價品項調價幅度不高,但因調價週期顯著縮短,是影響民眾對於通膨感受較深的主要因素之一,也讓民眾對於通膨的感受,與官方統計資料的產生認知落差。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
貧富差距拉大 主計長朱澤民:「財富再分配」偏向共產主義 要慎重
下一篇
製造業產值增4.5%終止連五黑 科技業已全面復甦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!