經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中經院上修CPI增幅至2.3% 高於2%通膨警戒線

提要

看好AI科技產品出口 今年經濟成長率預測調高至3.38%

中華經濟研究院上調全年CPI年增率至2.3%。
 圖/聯合報系資料照片
中華經濟研究院上調全年CPI年增率至2.3%。 圖/聯合報系資料照片

本文共1003字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

中華經濟研究院昨(19)日發布最新經濟預測,雖看好AI科技應用需求強勁,有利科技產品出口擴增,上修今年台灣經濟成長率至3.38%,不過,受到電價上漲因素影響,中經院也將今年消費者物價指數上漲率(CPI)預估值調升至2.3%,持續高於2%的通膨警戒線。

此次中經院大幅上修全年通膨率至2.3%,為目前國內各預測機構最高,是否意味通膨又來襲?

對此,中經院院長葉俊顯指出,國內物價部分,因地緣政治不安,農工原物料價格走揚,透過進口價格推升通膨力道,加上電價調漲等因素也推升物價上漲壓力。

中經院預估今年國內消費者物價指數(CPI)年增率為2.3%,不僅較1月預估的1.88%,大幅上修0.42個百分點,與通膨火焰高漲的2023年CPI達2.49%,僅差距0.19個百分點,顯示通膨蠢蠢欲動,影響所及,不僅美國聯準會今年可能不降息,我國央行則是超前部署、已在3月提前升息半碼。

中央大學財務金融學系教授葉錦徽指出,台灣通貨膨脹已出現結構性變化,短期受到電價調漲、區域性的衝突與對供應鏈,以及通膨預期等因素影響;長期則還將受到產業結構因應地緣政治區域化的重組、人口結構與勞動市場板塊移動的改變,以及碳費開徵與碳邊境機制所致的綠色通膨影響。

至於在經濟成長率部分,葉俊顯形容今年經濟情勢將「揚帆啟航」,今年台灣經濟成長率上修至3.38%,成長模式呈現內外皆溫。

在投資方面,葉俊顯表示,雖然庫存去化漸有改善,但因地緣政治干擾,且央行意外升息,造成廠商資金成本壓力未見減緩,使得廠商投資略有遲疑。

不過,葉俊顯也提到,因節能減排、都更、電源開發等投資需求持續,基期偏低影響,以及公部門投資成長挹注下,今年國內固定資本形成年增率為1.43%,對經濟成長由2023年的負貢獻轉為正貢獻0.30個百分點。

不過,民間投資則為小幅負成長0.2%,主要支撐動能是來自於2024年政府投資與公營事業投資實質投入1.02 兆元、年增8.39%。

此次中經院上調經濟成長率至3.38%,主要是境外需求貢獻增加,至於內需貢獻則反而下調。對此,葉俊顯指出,最主要原因是民間投資受到央行意外的升息半碼影響。

另外,廠商對投資有一些預期,出口要到達一定的程度之後,才會慢慢增加投資。

至於民間消費動能否維持?葉俊顯說,受到去年高基期影響,且近年國內旅遊成本增加,加上4月3日發生花蓮強震,使得旅遊消費轉往國外,再加電價調漲,這些因素多少都會影響到內需消費成長動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
4月PMI走揚 中經院:製造業復甦、景氣微風中揚帆
下一篇
兩年最強!上月外銷訂單增10% 本季有望持續正成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!