經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

勤業眾信發布《2024全球高科技、媒體及電信產業趨勢預測》

本文共1937字

經濟日報 項家麟

台灣高科技產業登全球科技發展關鍵要角,為此,勤業眾信聯合會計師事務所23日發布《2024全球高科技、媒體及電信產業趨勢預測》(Deloitte TMT Predictions 2024)報告,內容指出,年度科技發展關鍵趨勢包含:生成式AI晶片推動半導體產業成長、科技業的永續挑戰、位元速率需求放緩對6G發展影響、主權雲(Sovereign Cloud)在地化等議題。

勤業眾信提醒,除了注意新科技帶來的需求動能外,因應不斷變化的國際情勢與地緣政治風險,也須注意未來可能會出現原物料短缺的供應鏈管理問題。另外,國際政治摩擦增加了網路威脅,因此安全議題與個人權益保護越趨重視,進而影響雲端資訊的使用,企業也應關注不同地區的資料使用政策。

勤業眾信高科技、媒體及電信產業負責人陳明煇資深會計師。勤業眾信/提供
勤業眾信高科技、媒體及電信產業負責人陳明煇資深會計師。勤業眾信/提供

勤業眾信高科技、媒體及電信產業負責人陳明煇資深會計師表示,科技日新月異,生成式AI正重塑高科技、媒體電信產業市場的格局,數位生活成為常態,而生成式AI讓科技如虎添翼,各界看好所生成式AI帶來的巨大影響,有望為半導體產業帶來未來三年的成長動能。因應科技突破與應用,現今許多企業正在評估是否需積極投資6G,勤業眾信研究發現,目前消費者使用位元速率(bit-rates)需求逐漸下降,5G的傳輸速度能滿足現今科技發展的需求,當前可以發展更完善的5G服務為主,6G則可做為企業五年後的遠程目標。而隨著永續法規逐漸生效,消費者意識提升,推動永續作為不僅是企業社會責任更是企業長期競爭力,建議企業善用數位工具將資料數據化、透明化,定期揭露數據來達到有效管理,並且務必提前布局以落實永續策略。

2024全球高科技、媒體及電信產業解析四大關鍵趨勢

關鍵趨勢一:生成式AI晶片的需求正推動半導體產業成長

報告指出,2024年全球晶片市場總規模預計可達5,760億美元,人工智慧晶片銷售總額佔整體約一成比重(11%);而生成式AI專用晶片市場將擴大至500億美元,佔全球銷售總額三分之二之多;生成式 AI需求不斷擴大,越來越多企業將資金投入到該技術中, 2024年企業在生成式 AI 的支出將增加 30%,運用於雲端服務與模型訓練,以幫助整合企業數據與基礎,以提高生產力、優化成本、建立創新價值。市場樂觀預估, 2027 年生成型 AI 晶片收入可能達到 4000 億美元,不過仍然要注意地緣政治的不確定因素。

關鍵趨勢二:地緣政治導致原物料短缺,影響科技業供應鏈永續經營

報告指出,2024 年可能會有許多地區出現鎵、鍺短缺問題;到了2025 年可能開始面臨製造高科技產品不可缺少的重要材料稀土元素(REE)短缺,原物料短缺將影響晶片製造商、電動車等企業。隨著降低碳排放意識興起,純電動車(Battery Electric Vehicle, BEVs)越加的普及,進而推動鋰和鈷的需求成長;然而,持續發生的地緣政治事件也會影響原物料進出口。研究指出,中國大陸未來將會限制用於電子、清潔能源、航空、汽車和國防等方面的稀土元素出口,進而導致全球製造商的困境。仰賴這些技術原料的科技產業市場價值估計超過 1,600 億美元,對於市場的創新、成長至關重要,建議企業可透過管理ESG追蹤數據、增加電子廢棄物回收、利用數位供應網絡(Digital Supply Network, DSN)預測和規劃原物料使用等方式,增強供應鏈的韌性。

關鍵趨勢三:串流媒體與音訊市場將在2024年大開「聽」浪潮

勤業眾信報告預測,2024 年全球將有更多消費者使用及訂閱音訊娛樂,例如:Podcast、串流音樂、廣播和有聲讀物,全球音訊娛樂市場收入將超過750 億美元,年成長率約為7%。研究發現,成本、內容和便利性是驅動音頻娛樂市場的主要因素,許多音頻平台提供消費者免費或低價的服務,吸引有控制娛樂開支需求的消費者;獨立創作者投入音樂和podcast領域、好萊塢大罷工期間尋找出路的演員,紛紛產出許多引人入勝、包容、多元化的新內容;加上取得的便利性和題材融入日常生活等優勢,整體推動音訊市場發展。

關鍵趨勢四:電信和科技業資料使用安全需求提升,主權雲(Sovereign Cloud)成未來焦點

雲端運算在企業轉型中扮演著重要角色,2023年市場規模估計達6,000億美元;然而,龐大的數據資料、網路安全威脅、個人資料隱私權、地緣政治緊張局勢等影響,增加本土化的雲端需求,也使確保安全和保障公民權利的需求日益增加,未來幾年對於數據和雲端主權的重視將進一步加強。其中,為嚴格的合規性要求而設計的政府雲端,預計將超過 410 億美元;而資料駐留的分散式雲端可能超過 70 億美元。企業也應注意各國頒布的資料隱私保護等相關法規的變化,以避免造成嚴重的法律後果和高額罰款,還能有助於保持與客戶和合作夥伴之間的信任。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
朱拉隆功大學 參訪北科大智慧車電研發中心
下一篇
歐銀助攻 台商開拓亞美尼亞市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!