經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

智成電子首度曝光AI晶片概念 攜BLE搶攻AIoT火紅商機

提要

2024 Secutech & SMAbuilding開展!實現智慧建築亮點受青睞

本文共1711字

經濟日報 項家麟

AI風潮興起,今(24)日在南港展覽館開展的「2024台北國際安全科技應用博覽會暨台北國際智慧物聯建築應用展(2024 Secutech & SMAbuilding)」,力晶集團旗下子公司智成電子首度曝光AI晶片概念影片,並展示可實現智慧建築的台灣首款BLE Mesh平台,平台產品包含「低功耗藍牙(BLE)模組」、「BLE Mesh APP」等,當AI結合BLE,將協助廠商掌握AIoT和智慧建築的火紅商機。

智成電子應用工程部研發中心副理王秋雄(左),今日率團隊在展示攤位說明亮點展品。 ...
智成電子應用工程部研發中心副理王秋雄(左),今日率團隊在展示攤位說明亮點展品。 項家麟/攝影

智慧建築可即時監控、提供舒適環境、降低能源和人力成本。智成電子總經理黃振昇表示,瞄準全球節能和智慧科技的趨勢,BLE Mesh平台支援BLE和BLE Mesh技術,具備低功耗、多對多傳輸和網路覆蓋範圍廣的優點。當傳統設備搭載BLE模組後,將升級為智慧裝置,能藉由手機執行遠端控制、支援智慧音箱和智能場景,真正落實智慧建築,讓生活更方便。

鑒於人工智慧(AI)浪潮崛起,黃振昇認為,台灣在半導體產業具領導地位,擁有完整的產業供應鏈,因此台灣企業在AI領域將領先全球。智成電子看好AI市場,配合力晶集團的AI布局,鎖定龐大的平民化商機,預計2024年下半年推出AI晶片,未來可透過AI影像分析,即時偵測人物與活動,營造更自動化和安全的場域。

特別是當AI與BLE結合後,將帶來更完善的AIoT應用。黃振昇舉例說,有些邊緣運算的AI影像辨識,像夜間保全系統,在有物體闖入禁區時,會辨識是人、貓或狗,並回傳判斷結果,若只需要傳輸少量的資料,就不一定要用到5G或Wi-Fi這種高成本、傳輸量大的無線通訊,反而可以選擇BLE,來協助Edge AI進行快速和低功耗的數據傳輸,以平價優勢,加速無線安全的智慧建築普及、促進AIoT科技整合,使Edge AI的效益最大化。

智成電子應用工程部研發中心副理王秋雄表示,Single-Chip AI Comp...
智成電子應用工程部研發中心副理王秋雄表示,Single-Chip AI Computer除能執行高運算力需求的視覺網路模型,也已通過語音網路模型等驗證,有助客戶加快開發產品、滿足廣泛的AI需求。項家麟/攝影

智成電子應用工程部研發中心副理王秋雄,今日在智成電子展示攤位說明亮點展品,吸引許多業者前來參觀洽詢。主力亮點產品包括:

一、Single-Chip AI Computer

Single-Chip AI Computer是以智成電子極佳的IC設計,並採用力積電的3D晶圓堆疊技術(WoW),整合邏輯、DRAM製程,能縮小電路面積、提升運算速度。其採用市場主流的TensorFlow Lite for Microcontroller運算架構,可支援Int-8/Int-16精度,與對應多種CNN、RNN神經網路模型,具備完整的Toolchain,可輕鬆轉換各大AI框架的網路模型,是當前市場少數的通用型AI晶片,適用於消費電子、車電、照護、工廠和零售等領域。

經研發團隊實測,Single-Chip AI Computer與市面上R牌晶片相比,影像分類速度快2.7倍;與K牌晶片相比,物件偵測速度快1.4倍、姿態偵測快4.6倍,識別精確度佳,全面升級AI辨識體驗!另外,Single-Chip AI Computer除能執行高運算力需求的視覺網路模型,也已通過語音網路模型等驗證,有助客戶加快開發產品、滿足廣泛的AI需求。

二、BLE模組 SBF508M系列

BLE模組「SBF508M」系列,是高整合的系統單晶片(SoC),內建BLE Mesh韌體,可多對多傳輸,經本公司實測,兩個模組間的傳輸距離,室內可達50公尺;室外達600公尺。可以支援GPIO/PWM/UART/SPI/I2C等通訊介面,使它更易被結合至各種智慧裝置。當廠商將電燈、電扇、冷氣、門鎖、窗簾、插座和感測器等結合BLE模組後,可研發出輕薄、能耗低的智慧裝置。目前已有多家照明/LED驅動器廠商採用BLE模組開發智慧照明。除了模組,本公司也提供BLE晶片,以因應廠商多元的產品開發挑戰。

三、BLE Mesh APP

智成電子開發的BLE Mesh APP,支援遠端控制、定時排程、群組控制,與智能網關搭配,可雲端串聯各大智慧音箱(如Google、Amazon Alexa、米家小愛、天貓精靈、小度等)。也可以透過「智能場景」設定12種專屬場景,觸發全屋智慧家電聯動,打造更貼心的智慧空間。

智成電子看好AI市場,配合力晶集團的AI布局,鎖定龐大的平民化商機,預計2024...
智成電子看好AI市場,配合力晶集團的AI布局,鎖定龐大的平民化商機,預計2024年下半年推出AI晶片,適用於消費電子、車電、照護、工廠和零售等領域。智成電子/提供
智成電子推出的BLE模組「SBF508M」系列,內建BLE Mesh韌體,擁有多...
智成電子推出的BLE模組「SBF508M」系列,內建BLE Mesh韌體,擁有多對多傳輸、傳輸距離長的優勢。當廠商將傳統裝置等結合BLE模組後,可研發出輕薄、能耗低的智慧裝置,以利搶攻智慧建築市場。智成電子/提供
智成電子開發的BLE Mesh APP,支援遠端控制、定時排程、群組控制、智慧音...
智成電子開發的BLE Mesh APP,支援遠端控制、定時排程、群組控制、智慧音箱和智能場景,有助落實智慧建築,讓生活更方便。項家麟/攝影

04/24(三)~04/26(五)智成電子在台北南港展覽館一館1樓,J區攤位號碼420展出多項成果,歡迎各界蒞臨參觀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台北獨董協會攜手麥肯錫 研討價值創造與企業策略
下一篇
資安即國安!台灣半導體業迎戰全球資訊安全新挑戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!