經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

科學家的秘密基地 展品更新衛星迷必看

本文共788字

經濟日報 劉靜君

國家實驗研究院、國家太空中心與國立臺灣科學教育館合作—「科學家的秘密基地」長期展更新多項展品後重新開展。希望讓參觀民眾在互動遊戲與手做活動中,能習得有趣的科學知識,同時深入認識科研工作。

「科學家的秘密基地」分為「實驗基地」、「探測基地」和「智慧基地」3區。此次更新的是實驗基地-動物中心、儀科中心及探測基地-海洋中心的展品。

實驗基地-動物中心「隔離泡泡」,就是透明如泡泡的「隔離操作箱」系統。用以培育無菌或其他實驗動物模式。參觀者能動手體驗透過三層手套在操作箱工作的挑戰,也能看到腸道菌研究在生物醫學上的突破。

另一展區展出太空科技的元件,這些大多是國際管制輸出的項目,遙測衛星光學系統中的大口徑非球面鏡就是其中之一。實驗基地-儀科中心展出遙測衛星福爾摩沙衛星五號的光學系統架構模型,配合文字與圖片解說與手翻式問答互動遊戲,幫助民眾了解遙測衛星的取像原理,衛星迷不可錯過。

底棲有孔蟲是重要的造礁生物,是生態環境指標生物,被視為回溯海洋生態及環境變遷的時間機器。由於牠們的殼體化石含有古代海洋元素,這群肉眼難以辨識、如塵埃般大小的有孔蟲,還能幫助石油工業尋找潛在庫存的油氣。在探測基地-海洋中心可以看到科學家開發的「焦點疊合自動顯微拍照系統」,幫助人們看清底棲有孔蟲其充滿原創、幾何、結構之美的殼體。

除了新更換的3件展品外,探測基地-太空基地展出2023年10月在法屬圭亞那發射升空的氣象衛星獵風者衛星,與它酬載的「全球導航衛星系統反射訊號接收儀」(GNSS-R)觀測原理。智慧基地-科政中心、國網中心也分別設計精采的展品,把國家級實驗研究單位開發的尖端科技,轉化為讓中小學生都能看得懂、學得到東西的科普展覽與活動,希望幫助中小學生建立對科學的興趣,並培養科學素養。

「科學家的秘密基地」會定期進行展品更新,持續提供創新的國家研究成果,歡迎到科教館8樓探索尖端科技研究的有趣之處。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中小企業接班傳承之鑰/二代接班學 中小企業傳承強大助力
下一篇
推動減碳與智慧化營運 拓展國際商機研習會 5/30登場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!