經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

高福化工智慧管理用電 大幅減少電耗

本文共493字

經濟日報 陳華焜

高福化學工業公司成立於1968年,主要生產通用級、耐衝擊級聚苯乙烯,目前已進行溫室氣體盤查,期透過各項公用設施及製程減碳措施提高銷售率,並降低生產成本,提高產品競爭力,及避免可能的貿易障礙。

高福化學工業採用新型板管式熱交換器。圖/產發署提供
高福化學工業採用新型板管式熱交換器。圖/產發署提供
高福化工因鍋爐(天然氣)排碳占38.19%及電力排碳占60.4%,為主要溫室氣體的來源,現階段聚焦製程輸送原料泵及產製聚合物的熱交換器等有關製程產能與用電的系統改善,並納入製程電力電氣室穩定控制及熱媒油鍋爐的管路系統保溫損失問題等進行減碳。透過更換為新型板管式熱交換器,以提升聚合物反應需求溫度,降低單位產能的用氣量,減少異常品,並於製程管線進出口及閥門設置感測儀表導入智慧控制系統,節電量約8.3萬度。並更換打料油泵變頻馬達,提升所需扭力外,使馬達運轉於高性能表現的頻率值(50~55Hz),預計節電達18.2萬度。

同時建置智慧能源管理系統,運用智慧電表擷取用電紀錄,建立鑑別重大能源使用設備及能源績效指標,做好能源管理;針對製程電力電氣室裝設太陽能板及蓄電池,結合空調系統並於其屋頂增添隔熱塗層,控制電氣室溫度,讓電容器及變壓器可在一定範圍下操作,減少電耗,預計減少碳排42.2公噸CO2e。

高福化學工業生產的聚苯乙烯成品。圖/產發署提供
高福化學工業生產的聚苯乙烯成品。圖/產發署提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
掌握 AI 未來 AWS 全方位生成式 AI 課程助一臂之力
下一篇
VicOne通過DEKRA德凱ISO/SAE 21434車輛網路安全認證 車用資安認證整合服務躍升國際

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!