經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

建大工業更新設備 節電成效豐

本文共370字

經濟日報 陳華焜

建大工業公司創立於1962年,主要產品為輪胎,以自有品牌KENDA行銷全球,為臺灣第二、全球第24大的輪胎廠。因設備老舊汰換及高耗能設備效能不佳,且目前僅能以簡單數據收集方式,無法即時了解設備稼動情形,將善用現有系統狀態進行整併,並建立新能源管理系統,藉由相關工業物聯網感測器,呈現設備即時運轉狀態、耗能情況,以了解實際狀況確保生產正常。

建大工業改善輪胎硫化介質氮氣化以節省能耗。圖/產發署提供
建大工業改善輪胎硫化介質氮氣化以節省能耗。圖/產發署提供
建大工業目前的胎面膠擠出機用傳動馬達為直流馬達,考量其電能耗損較高,預計更換為交流伺服馬達加上變頻控制器方式節電,且將冷卻水塔風扇馬達改以變頻驅動並設定冷卻水參考溫度為30度,提供變頻器作PID控制,達到節能效果,預計總節電量達19萬度。另於輪胎生產過程造成二氧化碳排放,透過導入中壓變頻控制,及輪胎硫化工程降低溫室氣體排放系統,減少設備因熱量所產生損耗與耗材,預計減碳量達1,549.6公噸CO2e。
建大工業產線持續投入進行節能減碳。圖/產發署提供
建大工業產線持續投入進行節能減碳。圖/產發署提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
瓶套的專家享榮塑膠 熱收縮膜系列產品受青睞
下一篇
推動減碳與智慧化營運 拓展國際商機研習會 5/30登場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!