經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

露天市集2024 Q1 3C市場數據 AI商品搜尋數提升15%

本文共953字

經濟日報 項家麟

露天市集24日公布2024年第一季3C市場數據,該市場中,電腦電子類商品仍是主力類別, AI技術則在3C消費商品的影響有顯著增長,AI相關商品總數達到9萬件,其中電腦電子類為6萬件、手機產品有2萬件,其餘1萬件為家電、相機品類商品。商品從AI筆電、運算顯卡、AI手機、AI人臉追蹤自拍棒、AI語音聲控等種類多樣。

露天市集總經理曾薰儀。業者/提供
露天市集總經理曾薰儀。業者/提供

根據露天市集智能中心統計顯示,包含「AI智能」和「智慧」的關鍵字搜尋量,比上季提高了15%,購買相關商品的消費者數量也增加了8%,購買商品包含AI智能家電設備、智能插座、智慧照明等,以家用家電產品為大宗。

露天持續推動的非新品市場也因應AI商品推出更顯交易熱絡,業績較上一季增加25%,相較新品占比更超過3成,原因在於AI新品上市,前代高規商品立刻進入二手市場,二手福利品顯示卡較上季業績成長43%、CPU成長11%、二手手機成長10%,其中二手iPhone佔比45%、三星也從原先占比15%提高至22%,原因第一季三星搭載AI功能Galaxy S24系列發表,前幾代高規手機進入二手市場,立即吸引消費者注意選購。

AI相關商品交易,目前仍集中在筆電、顯卡、CPU三大核心產品。手機市場也開始產生移動,新一代主機挾帶AI應用服務發表,前一代的高規手機比以往更快速且大量進入二手交易市場,加上消費環保意識抬頭,二手商家維修保固服務齊全,二手福利品市場業績今年可望持續成長。

露天市集總經理曾薰儀表示,AI正從少數使用進入大量應用的階段,供給開始增加,用戶搜尋也在加溫,未來已來,即將開始流行。

露天市集3C聯盟商家業績則成長28.6%,交易消費者數成長11.2%,訂單數平均成長15.1%,以銷售數據來看,3C硬體需求仍持續看好,以電腦電子類商品成長56.1%為最多,其次相機攝影機成長35.7%,手機通訊類商品成長27.1%,交易商品也同樣搭上AI熱潮,包含AI筆電、運算顯卡、AI降噪耳機、掃地機器人、智能家電、智能視訊設備等銷售也較上次明顯增長。

從AI商品激增的上架數和新古機交易成長,3C消費市場正進入新的轉換期,露天市集也在24日舉辦季度3C聯盟交流會,邀請訊連科技、配客嘉和肖準行銷,透過有效運用生成式AI科技來提升線上商家營運效率、優化用戶體驗,以及循環使用ESG議題,搶搭AI與綠金商機。

露天市集3C聯盟交流會。業者/提供
露天市集3C聯盟交流會。業者/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
2024臺灣輔具暨長期照護大展 元健助聽器展出聽力解決方案
下一篇
推動減碳與智慧化營運 拓展國際商機研習會 5/30登場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!