經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台股2萬點,還有什麼股票可以買?亞翔、威剛…這11檔Q1拿到業績護身符,年增率最高314%

本文共1872字

經濟日報 今周刊

撰文‧唐祖貽

第一季季報全數出爐、即將進入財報密集發布期,投資人可根據季報初步檢視企業今年的獲利狀況,趁機汰弱留強,找出下一個階段的主流股。

年報公布後,緊接著第一季業績也將陸續揭曉。第一季獲利的好壞可說是預判一家公司今年獲利狀況的風向球;尤其今年台灣整體景氣邁向復甦,照理說大多數企業的營收與獲利,都該從谷底回升才對。

因此,從最新公布的第一季營收數字中,投資人就可發掘有復甦跡象的公司。而《今周刊》也從第一季營收與去年獲利大幅成長、且法人近期著墨的標的,篩選出值得布局的公司。

記憶體價揚 威剛、十銓看好

全球記憶體產業去年經歷需求不振、價格崩跌、直到第四季報價才止穩回升;加上AI伺服器帶動新一代產品HBM(High Bandwidth Memory,高頻寬記憶體)的強大需求,包括海力士(Hynix)與美光(Micron)近兩季的營收獲利都迅速回溫、股價更是頻創新高,連帶國內相關個股也跟著沾光,尤其是表中的模組廠威剛(3260)與十銓(4967)

受惠DRAM(動態隨機存取記憶體)、NAND Flash(儲存型快閃記憶體)等記憶體產品價格上漲,加上客戶備貨需求,威剛3月營收創下14年來單月次高;第一季營收也是同期次高、年增率達5成。十銓第一季則受惠於大客戶專案訂單挹注,營收也創下同期新高,年增率超過9成。兩家公司都表示,預期第二季將持續成長,獲利也可望維持高檔。

法人認為,在AI浪潮之下,終端應用需求開始浮現,DRAM及NAND Flash需求持續水漲船高,加上原廠減產效益持續發酵,預計將繼續帶動需求逐季走揚,呈現量增價漲格局。

一般來說,記憶體產業剛復甦時因報價止跌翻揚,模組廠往往因擁有相對低價的庫存,在去化庫存時獲利迅速上升。不過若產業景氣持續翻揚,則製造端也將受惠並獲利,因此若想中長期布局記憶體產業,除了留意模組廠業績外,也可留意如南亞科(2408)、晶豪科(3006)、華邦電(2344)等由虧轉盈的轉機效應。

美國升息進入尾聲,未來將進入降息循環,加上國內因電價上漲拉升物價,這時抗通膨、保值首選還是房地產,所以國內營建業景氣展望仍樂觀。而上市櫃營建股中除營建、營造公司外,還有兩家以代銷業務為主的「代銷雙雄」:海悅(2348)與表中的愛山林(2540),業績與展望同樣受矚。

台積電建新廠 帶旺高雄房市

去年愛山林可說是大豐收的一年,在「新竹帝寶」「都廳大院」二期等多筆百億級大案銷售貢獻之下,全年營收與稅後純益都創下歷史新高,但公司近年因資本額大幅擴充,故EPS(每股稅後純益)僅3.91元。

今年第一季則是受惠台積電宣示於高雄興建第三座二奈米晶圓廠,帶旺高雄房市,愛山林代銷的高雄橋頭建案「橋科大極」,推出才4個月就接近完銷。

總經理張境在於近期表示,今年的代銷商機可說是大爆發,其中「新竹帝寶」有機會再推新案;另外基隆八堵、新北土城、三重等反應都不錯,公司樂觀看待今年業績再成長。

除了代銷,愛山林近年也買地自建,包括新北板橋「帝景三號」「帝景五號」、屏東「花園帝寶」等,總計在手建案總值超過1700億元,今年開始陸續完工交屋、挹注營收與獲利,預計到2029年將全部完工入帳。

海悅與愛山林可說是國內房市銷售的風向球,投資人可透過這兩家公司的業績表現,了解景氣的熱絡程度。若看好後市,也可以趁股價拉回時布局、波段持有。

表中還有一檔上市新兵望隼(4771),主營從事軟式拋棄式隱形眼鏡的設計、代工製造及銷售。其中中國市場占整體營收6成以上,日本約34%,其他還有東南亞與國內市場。

望隼近期表示,今年以來日本及中國客戶訂單回升,帶動望隼3月營收開始穩健成長,公司在兩地市場的代工市占率也持續攀升,對今年營運持樂觀正向看法。

望隼去年EPS為10.77元,宏遠投顧近期評估,由於日本經濟好轉、中國需求也恢復成長,從今年第一季營收已近7.7億元、年增率5成以上推估,今年EPS可望挑戰15元。加上新掛牌籌碼乾淨,蜜月行情值得留意。

※本文由今周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

你可能也會感興趣》

軍公教年改6年省了2600億...藍表決過關「停砍年金」掀2爭議,會不會開倒車?兩種情境解析

旅遊補助來了!出國玩能賺5000元、完成「這步驟」就有機會到手…如何申請?回國後能補登?

台股血流成河「殺破2萬」暴跌547點!AI股拋售人踩人…蔡明彰盤點2劇本「4大受害股出列」

還海行動2.0系列三》復育小丑魚=500天的精密永續工程;連海藻、海葵、基因庫都需一起照顧

如果你結婚是為了擁有靈魂伴侶,那你是想多了!已婚女性解決溝通問題的方式:自己扛下了寂寞

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

延伸閱讀

上一篇
投資獲利機率高達90% 為何你還是沒有賺到錢的「優勢」?
下一篇
前世界外匯交易冠軍,去年獲利上億元,談12年交易心法「排除盲區提高勝率」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!