經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

買2張和大「半年賺12萬」太少?30歲少年股神把50萬翻數千萬:白手起家是靠周轉率而非報酬率

提要

富人靠報酬率,窮人靠周轉率

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1595字

經濟日報 今周刊出版

作者: 葛瀚中(Mgk)

2015 年11 月,我在碩士班的課堂上接到一通神祕電話。

「請問是葛先生嗎?這裡是○○證券○○分公司,我是經理人林○○。我們在104 上面發現你的履歷,看到你之前待過期貨自營部。目前我們這邊有一個職缺很適合你,請問你目前找到工作了嗎?」一名中年男子的聲音從電話另一頭傳來。

「不好意思,我現在還是學生,目前沒有找工作的打算,履歷應該是之前找企業實習時放上去的。」我回覆。

「我知道你還是學生,但你的經歷真的很適合這份工作。是這樣的,其實我們是受VIP 大客戶的委託,代他到104 上面尋找合適的交易助理,這個機會真的很難得……不知道你有沒有興趣多了解一下?還是說,我方便把你的電話留給他,你們可以再私下聯繫?」中年男子急促的聲音,聽得出來他非常積極。

「喔喔……好……」這突如其來的發展讓我有點措手不及,但直覺告訴我先答應再說。

約莫過了1 小時,我的手機再次出現一通未知號碼的來電,我接了起來。

「葛同學嗎?我是剛剛○○證券林協理提到的朱先生。明天方便跟你約個時間碰面聊聊嗎?地點的話就選在你學校對面的伯朗咖啡如何?」

「好啊,那我們約明天下午3 點好嗎?」基於好奇,我並沒有思考太多就將這件事先定了下來。

隔天下午,我如期赴約,因為地點就在學校對面,我提早10 分鐘到達。我選了一個可以直接看見咖啡廳入口的位子坐了下來,觀察每一個進出的人,心裡想著,究竟來的會是怎樣的一個人呢?

沒過多久,一名身高約1米8,穿著土黃色短T、卡其色短褲,搭配著涼鞋的中年男子走了進來,東張西望地看了一下後,從口袋掏出手機撥了電話。

我放在桌上的手機響了起來。

我知道,就是他了。

我向朱先生揮手示意,他百無聊賴地朝我走了過來。

當天下午,朱先生和我分享許多他在市場上的所見所聞,也和我說了他身為專職交易員的世界觀。讓我印象最深刻的是,他語重心長地說:「我這輩子從來沒有到外面工作過。你要知道,如果你打算走這條路,賭上的不會是一陣子,而是一輩子。」

當時聽到這段話還沒有太多感觸。如今,隨著自己在市場上的歷練漸多,年紀也逐漸逼近而立之年,現在想想,那段話還真是意義深遠。

小資金要做大,不看報酬率

2015 年11 月25 日,我第一次到工作室。這裡是一處民宅公寓的2 樓,進了門,迎面而來的是好幾台電腦與螢幕。整個工作室包含我一共有5 個人。

當天朱先生要我在大家面前自我介紹,除了說明自己的來歷,也希望我和大家分享自己近期的交易狀況。

在我簡略說明自己的學經歷後,為了證明我不是毫無觀念的交易新手,我向大家展示自己的部位:「和大(1536),我在今年4 月時以約莫60元的價格買進,一直持有到現在。今天的市價120 元,報酬率接近百分百!」

原先以為這100% 的報酬率會讓大家對我刮目相看。沒想到待我語畢,從大家的眼神裡,我看到的只有「喔?所以呢?」

在一片寂靜中,朱先生率先打破沉默問我:「所以你買了幾張?」

「2 張。」

「那這樣你一共賺了多少錢?」

「大概12 萬」

「所以你花了整整半年多才賺12 萬。按照你這種做法,你要什麼時候才會變有錢?小資金要做大,靠的是周轉率,不是報酬率。如果你想靠股票白手起家,一定要記住這點。」朱先生語重心長地對我說。

就是這句話,徹底顛覆了我對股票市場的思維。雖然後來因為碩士論文的關係,我在朱先生的工作室只待了短短半年,但他一開始說的這句話,卻真真切切影響了我往後交易生涯的發展。

原先的我,總認為長期投資才是在股市致富的不二法門,直到遇見了朱先生,我才發現原來短線交易也有無限可能。也許這和許多信奉巴菲特價值投資法的人,

在想法上有些衝突,但我還是得說,市場上真的有這麼一類靠著短線交易發家致富的人存在著。

這裡,再次感謝朱先生過去的提攜。

本文摘自今周刊出版的《我炒的是人生,不是股票!:運用投機者的脱貧思維,打造屬於你的自由人生》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立於2012年。出版主題涵蓋:投資理財、商業管理、社會心理、健康人生、旅遊生活五大領域。

延伸閱讀

上一篇
外商總經理45歲提早退休,12年後得憂鬱症如今熬過難關:和自己交朋友,不怕寂寞找上門
下一篇
台股高息ETF五檔新兵秀肌肉 規模、受益人數、報酬率PK

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!