經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

00939、00940、00941都跌破發行價,該怎麼辦呢?關鍵是資產配置

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共908字

作者 不敗教主-陳重銘

00941從3/15上市以來,今天也跌破15元的發行價。所以,3月募集的00939、00940、00941通通都跌破發行價,該怎麼辦呢。

00939、00940上市後紛紛跌破發行價,但是00941上市10天後最高漲到17.28喔,漲幅高達15%,至少有給大家賺錢下車的機會。

當然我也有在粉絲團提醒「溢價太高」,還提醒很多次。那麼我在15元申購的100張,還抱著嗎?我一直在書中提醒「溢價太高,有貨快出」,有看過我的書,或是你了解ETF的折溢價,你就會自己做判斷了。

我是不會公開說:溢價太高,趕快賣喔,我已經都出清了…。我不會帶進帶出的,因為你賺錢也不會分我,而且我以前在學校教書,最討厭直接給學生答案。我會教導知識,讓學生自己判斷。

我在溢價時賣掉後,接下來會怎樣操作?我會從「產業前景」跟「成本」兩方面討論。首先,我還是看好半導體產業的未來發展,所以抱著長期投資,然後逢低加碼是不錯的操作策略。

長期投資的重點除了產業前景之外,另一個重點就是「成本」。舉例來說,在17元大幅溢價時賣掉,就已經賺到17-15=2元的價差;如今就算14.9買回,成本也只有14.9-2=12.9元,算是很低啦。

所以,只要產業前景OK,在賺到價差後我會伺機買回,因為我的成本就會不斷地降低。那麼我會在何時買回?原型ETF我會參考KD指標,因為00941剛上市沒多久,還沒有周KD可以參考,所以目前只能看日KD。

今天的日K是11.49算是非常低的,買點浮現了嗎?我的方法還是會做資金的配置,先投入部份的資金,留下部分資金來逢低加碼,這樣就可以降低持有的成本,增加賺錢的機會。

半導體的產業前景我不擔心,但是在布局時要做好資金的配置,這才是重點。

本文獲不敗教主-陳重銘授權轉載,原文請點此

本文內容僅供參考,無任何買賣建議,投資人應謹慎評估,風險自負。

以上專欄作家文章不代表本報觀點。

2024最新線上課程,濃縮我30年投資心得,整整48堂課,民生股、金融股、ETF、投資心法、資產配置、退休規劃、理財EQ….應有盡有也都有詳細解說,可以說是最完整的課程。結帳輸入「不敗教主350」即可再折350元! https://hi.sat.cool/tU8AP

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

教書20年,是個要養3個小孩的普通上班族。實際上,他是個存股高手,20多年來,靠著簡單的存股投資術,已累積3千多萬元身價,每年領取的股利超過百萬台幣,相當於一般雙薪家庭1年的收入!

延伸閱讀

上一篇
掌管千億美元的美退休基金,投資7支比特幣現貨ETF,如何影響行情?
下一篇
重電股現在進場,還是再等等?達人以士電、中興電、華城為例:用KD指標找到最佳低接點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!