經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

流感脫離流行期 北部7歲女童併發腦病變須插管

本文共804字

中央社 記者曾以寧台北16日電

疾管署今天表示,國內類流感與COVID-19疫情脫離流行期,但仍持續新增併發重症,其中有北部7歲女童未打本季流感疫苗,染A流併發腦病變收治加護病房,仍在插管治療中。

衛生福利部疾病管制署疫情中心副主任李佳琳今天表示,國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情4月9日到15日新增196例本土確定病例(併發症);另新增27例死亡病例,均與前週相當。

類流感疫情部分,李佳琳說,4月7日至13日門急診類流感就診人次為8.6萬人次,近期呈緩降趨勢且脫離流行期;近4週社區合約實驗室監測顯示流感病毒以B型為多,與A型H3N2呈共同流行,目前觀察對疫情影響沒有太大影響。

疫情監測資料顯示,9至15日新增26例流感併發重症。防疫醫師林詠青說明,其中年紀最小個案為北部7歲女童,本身無潛在疾病,未接種本季流感疫苗,4月上旬咳嗽、有痰、流鼻水,後來高燒將近40度,發病3天腹痛嘔吐意識狀態改變,至醫院就醫。

林詠青指出,女童經快篩確診A型流感,且腦部電腦斷層檢查有腦水腫情況,醫師研判流感併發腦炎或腦病變,收治加護病房,給予降腦壓、抗病毒藥物治療,目前意識尚未恢復,仍在插管治療中。

另新增3流感併發重症死亡,林詠青說明,其中年紀較輕個案為40多歲北部男性,有高血壓、糖尿病、心臟衰竭及肥胖等多重慢性疾病,未接種本季流感疫苗,上呼吸道症狀持續數天後,出現呼吸喘、胸部不適,至急診就醫已經發燒、肝腎功能異常。

林詠青說,男子快篩確診A型流感,診斷流感併發肺炎、呼吸衰竭及急性心臟衰竭,經給抗生素與流感抗病毒藥物治療,但仍發生敗血性休克、多重器官衰竭,住院10天後過世。

疾管署發言人曾淑慧提醒,流感疫情處下降階段,也已脫離流行期,但重症通報數仍多,提醒民眾注意風險;截至昨天為止,國內公費流感疫苗已接種約655.8萬劑,剩餘1.9萬餘劑,呼籲全國6個月以上尚未接種的民眾,儘速至各合約院所接種,以降低重症或死亡之風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海峽雲雨帶移入中 南部3縣市不定時降雨
下一篇
威力彩第113043期頭獎槓龜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!