經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

智慧經營/郭素惠 鐵娘子靠誠信穩軍心

提要

威致鋼鐵董事長 四大理念 創造三贏

威致鋼鐵董事長郭素惠在鋼界寫傳奇,接下台南億載會會長貢獻公共事務。 記者林政鋒/攝影
威致鋼鐵董事長郭素惠在鋼界寫傳奇,接下台南億載會會長貢獻公共事務。 記者林政鋒/攝影

本文共1144字

經濟日報 林政鋒

鋼鐵業從業人員長期來有粗獷豪邁的人設,威致鋼鐵(2028)董事長郭素惠是國內數十家上市櫃鋼廠唯一女性領導人,憑藉其堅毅、細膩的特質,行事風格正派篤實,獲得供應鏈尊敬,成功開創威致盛世,最近更接下台南上市櫃企業社團億載會會長,投身公共事務,威致鋼鐵商譽扶搖直上。

重披戰袍 開創新局

郭素惠說,今年是台南府城建城400年,接任會長最想做的是創造產業二代更好的舞台,帶動新的傳承,同時善盡社會責任,讓城市、國家往更好的方向邁進。

威致鋼鐵在台南成立42年,是老字號電爐鋼筋廠,台灣地方型家族企業該有的特質全都俱備,前期營運起起伏伏終致惡化,2015年4月7日被打入全額交割、股價跌到2元,這天也被威致有志之士視為「廠恥日」。

為救亡圖存,曾任威致總經理的郭素惠「回鍋」重披戰袍展開大整頓,只花了短短二年五個月,就讓威致如浴火鳳凰般重生,從全額交割股恢復正常交易,並邁開大步開創全新的繁榮盛世。

市場人士說,亞洲金融風暴時中鋼子公司中鴻一度被打入全額交割股,再重回正常交易,但中鴻有「好爸爸」中鋼力挺,轉危為安不令人意外;威致則是民間鋼廠獨立完成再造任務,令鋼界刮目相看。每次問郭素惠,「妳怎麼辦到的?」她總是低調回應,「沒什麼啦,就這麼做呀」。

資深鋼鐵人說,長期與威致往來,知道郭素惠是誠信的人,所以推斷威致前景一定會愈來愈好,事實證明郭素惠讓威致脫胎換骨,重新獲得員工、客戶及協力廠商信任,關鍵在於她堅持守信用的風格始終如一,是有效凝聚內外資源的最大原因。

斥資20億 加速減碳

郭素惠自己曾說,「大家都相信我」,因此困難時可以把事情一件件解決,就算有新的狀況出來,內外也都相信會有合理的處理方案,「他們知道我可以給他們帶來希望,願意一起打拚,這很重要」。

現在的威致鋼鐵是南部主力電爐廠,使用循環資源的廢鋼生產鋼胚、鋼筋、棒鋼、盤元及特殊合金鋼竽高品質鋼材,廣泛應用在機械、螺絲及螺帽業等領域,威致是台灣擁有最多國家外銷認證的鋼筋製造廠。

郭素惠表示,堅持「誠信經營、穩健成長、積極創新、卓越目標」四大經營理念,承諾帶領同仁「建立一個更美好、穩健的威致」,成為一家員工、股東、金融機構三贏的公司。

為因應全球環保減碳及永續發展趨勢,近期威致再斥資逾20億元引進智慧化低碳設備,以強化能源使用效率,每年預計可以減少約5萬公噸溫室氣體排放,並運用數位化工具達成精實管理目標,在廠區投資太陽光電及儲能,增加綠電使用率,善盡企業公民責任,更期待能提升競爭力,邁向永續發展道路。

接下台南億載會長後,郭素惠更感責任重大。她指出,將延續歷屆會長們無私奉獻的服務精神,以「威震府城四百、致力發展億載」為目標,讓億戴會持續維持與產官學、新創團隊等跨領域多元合作、交流學習,讓億載會在府城400的紀念年中開創出更精彩耀眼的新局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
會計師看時事/探路者架構 提升碳排透明度
下一篇
經營密碼/六大步驟 提振營運績效

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!