經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

兩岸靚人物/玻璃大王曹德旺 走向興學之路

提要

福耀集團董事局主席 探索創新型教育

全球玻璃大王曹德旺表示,教育是一門事業,不是產業,彌補官辦大學教育的不足,發起創立福耀科技大學。(網路照片)
全球玻璃大王曹德旺表示,教育是一門事業,不是產業,彌補官辦大學教育的不足,發起創立福耀科技大學。(網路照片)

本文共1563字

經濟日報 林宸誼

彌補官辦大學教育的不足,提升大學教育人才性價比和專業能力,全球玻璃大王、福耀集團董事局主席曹德旺,發起創立福耀科技大學,校園建設即將完工,預計將於今年秋季全面招生。

大陸有兩大知名的慈善家,一位是曾來台「高調行善」的陳光標;另一位則是「為善不欲人知」,在921大地震和88風災後,默默對台捐款的曹德旺,曹德旺也和台塑(1301)創辦人王永慶是好友,曾多次來台向王永慶請益。

提升專業 創辦福耀科大

大陸央視財經報導,元宵節這天,福州飄著小雨。上午7時半,現年78歲的曹德旺準時到達正在建設中的福耀科技大學。在這裡,大到施工品質、小到地磚鋪設,沒有這位「玻璃大王」不管的事。

曹德旺表示,教育是一門事業,不是產業。福耀科技大學的目標是為國家培養出卓越的工程師、科學家與企業家,探索出一條創新型教育之路。

環球時報報導,曹德旺曾在2016年一針見血指出,大陸製造業目前面臨的一大困境,是年輕人出社會後不願到製造業工作,使得大陸還未進入真正的工業化,就已「朝著虛擬經濟過火的方向走」。他並稱,照此發展下去,面臨的問題將更多也更大。

全球玻璃大王曹德旺表示,教育是一門事業,不是產業,彌補官辦大學教育的不足,發起創...
全球玻璃大王曹德旺表示,教育是一門事業,不是產業,彌補官辦大學教育的不足,發起創立福耀科技大學。圖為福耀玻璃產線。 新華社

曹德旺也提到,2000年以後,大學畢業生的就業首選是銀行、基金公司、投資機構、政府機構和IT企業,選擇製造業的愈來愈少。照此發展下去,大陸可能會更早出現美國曾經經歷的困局。

第一財經日報報導,曹德旺曾說,人生如戲,世界之大,舞台高低,各自精彩。他說自己只是一般角色,在一般的舞台,用力表演。

由美國前總統奧巴馬投資、網飛出品,獲得奧斯卡最佳紀錄片「美國工廠(American Factory)」,講的就是曹德旺在美國,接手通用汽車在俄亥俄州代頓市(Dayton)的舊廠房,揭露出一個殘酷的真相:美國傳統的製造業規則早已跟不上時代。

獲獎消息傳出後,福耀玻璃官方公號也發布了一段來自曹德旺的祝賀視訊。他表示:「電影出來後,我很認真地看了三遍。我知道,你們用自己的手法,也沒少批評我,但我還是感謝你們,我會很客觀地接受你們的批評。這對我將來繼續在美國發展,用什麼樣的態度,克服缺點,把工廠做得更美國化,起到了很大的幫助。」

目前曹德旺在美國五個州有工廠,他的汽車玻璃擁有註冊專利,產品行銷全世界,占全球汽車玻璃市場的四分之一。

曹德旺曾多次來過台灣,並拜訪過台塑創辦人王永慶,兩人相談甚歡,王永慶毫不藏私把企業經營理念與他分享。有次曹德旺發覺企業內部人才管理出現問題,於是向當時還在世的好友王永慶請益,企業如何培養中堅與高層幹部。

培養幹部 曾請益王永慶

王永慶給他的答案是:「幹部不要找空降,而是要在企業中栽培,且要進過生產線、下工廠,擁有企業第一線的歷練。」與曹德旺的想法不謀而合,也更堅定他在工廠裡培養自己的技術與管理幹部隊伍。「把企業當作學校來辦」,成為曹德旺決定要走的方向。

2007年,全球經濟連續數年高增長,北京即將舉辦奧運會,十七大即將召開,大陸股市節節新高,形勢一片大好,曹德旺卻嗅出不尋常的味道。

原來當時人民幣持續升值,大陸相繼公布勞動合同法、企業所得稅法、公路法,已經影響到小微企業的生產成本。

曹德旺從2006年底到2007年初,平均每天晚上拜訪一家下游企業,發現出口小微企業的稅後利潤僅剩下4%到5%,成本增加遠超過盈虧平衡水準。

隨著徵兆愈來愈明顯,他立即展開福耀史上最大規模的自救行動,在管理層的一片反對聲中,關閉四條剛建好的生產線,並採用「少量、多樣」的接單方式,避免企業可能在全球經濟危機中遭受風險。

同年11月,他在福耀玻璃的內部期刊上發表了一篇題為「一葉知秋」的文章,提醒自己和企業的高層注意,不要被眼前經濟界一片樂觀情緒迷惑,「因為全球經濟的冬天來了,要做好過冬的準備。」

後來,次貸危機爆發,金融危機蔓延至全球,美國車企遭到毀滅性打擊,大陸企業日子也不好過。而福耀因為早有準備,很快就度過這場危機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
智慧經營/弘凱光電總經理曾智宏 從各自爬山 到團隊出擊
下一篇
點子農場/三視角解析稻盛和夫經營哲學

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!