經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

ESG最前線/提升數據價值

本文共746字

經濟日報 吳育宏(威煦軟體開發公司總經理)

某次我和一位製造業「環安衛(ESH)」主管談到,他們工廠每個月經營管理會議的進行狀況。他告訴我:「環安部門的KPI項目比較少,但是如何報告出關鍵的重點,反而是更困難的事。」

「零工安事故」毫無疑問是全員努力的目標,而每個月實際發生的事故也多是控制在「零」或「個位數」。但是從廠長到第一線資深同仁都清楚,運作現場的各種風險,從來沒有因為零工安件數而降低過。

反倒有時被報告上樂觀的數字所誤導,真實的情況反而被掩飾甚至扭曲了。因此,我們都同意「數字背後的數字」,才是重點。

「工安事故」背後要看的是「虛驚事故」數字,而「虛驚事故」背後則是要看人(人員)、機(機器)、料(原料)、法(方法)、環(環境)的異常現象。如何辨識出「表層數據」背後關鍵的「深層數據」,才是管理者最重要、最有挑戰性的工作。

過去幾年台灣產業推動的ESH、ESG數位轉型,也適用這樣的道理。身為軟體公司,我們的任務就是協助客戶將手上的「資訊(information)」,轉化為更深一層的「洞見(insight)」。如此一來,原本價值不高的原始數據(Raw Data),也有可能搖身一變成為黃金寶藏。

舉例來說,工廠內有多少種類的化學品,這是一種「資訊」(表層數據)。而這些化學品受到哪些特定法規列管、各種列管所占的比重、哪些品項存在「不相容性」、各區域運作風險高低等,則是有管理意義、管理價值的「洞見」(深層數據)。

對管理者來說,每天只看充滿「資訊」的報表,短期內並不會出現什麼大問題。

事實上,職場工作者被海量資訊淹沒,幾乎已經是現今的常態。但是,資訊通常只涵蓋淺層訊息,對於那些公司重大政策、高層主管訂下的策略目標,我們需要「洞見」來做判斷、下決策。

而我認為數位轉型的意涵,在於提升企業運作各種數據的價值,同時也提升管理者的決策品質。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
會計師看時事/探路者架構 提升碳排透明度
下一篇
經營密碼/六大步驟 提振營運績效

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!