經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

中國電動車颳起低價旋風 AM 市場擴大哪些台廠能受惠?

小米電動車複製蘋果的生態系模式,號稱在24小時之內接獲8萬8,898張訂單。 路透
小米電動車複製蘋果的生態系模式,號稱在24小時之內接獲8萬8,898張訂單。 路透

本文共1949字

專欄作家 陳唯泰

在這萬物都漲的年代,只有一樣東西正在跌價,而且不僅跌價的速度快,跌價的幅度也很驚人,這個東西就是中國的電動車。而中國電動車的降價策略,雖然帶動了國內的銷售量,卻也以鄰為壑地傷害了在中國發展的外國汽車業,而低價搶市的外銷策略,甚至讓歐、美、日國家不得不祭出一連串的防制措施,來阻止中國電動車的入侵。今天我們來看一下,這個曾經被喻為未來10年最具發展的產業,如何被Made in China打亂了節奏。

第一季銷售大幅成長

首先,先從近況開始看起。4月1日,中國的各大新能源車商不約而同地釋放銷售超乎預期成長的利多消息,成長多少呢?以比亞迪(BYD)來說,今年3月新能源汽車銷量302,459輛,年增高達46.1%;而第一季新能源汽車累計銷量626,263輛,累計年增13.44%,等於單單三月份的銷售量,就幾乎占了第一季的一半。還有更強的,理想汽車(Li Auto)今年3月新能源汽車銷量為2.9萬輛,月成長43.12%,年成長39.19%;第一季新能源汽車累計銷量達8.04萬輛,較去年同期成長52.9%。但這還不是最猛的,賽力斯汽車(Seres)今年3月新能源車銷量27,730輛,年增225.81%,賽力斯汽車銷量24,986輛,較去年同期成長579.15%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

從事金融證券業20年,現任仲英財富投資長。秉持不欺騙、不發廢文、不譁眾取寵的3不原則,把股票投資當做一門重要的功課,跟各位分享自身觀察到的投資機會。投資心法首重總體經濟的多空循環,並結合基本面選股與技術面操作;認為「擇機入市」才是股市投資的獲利法門。

延伸閱讀

上一篇
日幣再創近34年新低 旅遊投資兩相宜?
下一篇
要不要買配息基金?基金達人以三個思考角度解答

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!