經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

木藝達人鐘基啟 賦予原木創新傳承新靈魂

木藝品達人-鐘基啟Jacky。 蘇璽文/攝影
木藝品達人-鐘基啟Jacky。 蘇璽文/攝影

本文共3562字

經濟日報 蘇璽文

隨著科技產品以貼近彼此生活,電腦打字幾乎已經取代用筆書寫,不過大家可能不知道,也因為如此,有特色的原木筆,近幾年竟然掀起了蒐藏熱,在GOOGLE搜尋衝上了第一名,就連中研院院士、國策顧問、檢察總長都是買家,有人一次收藏了38支筆,有人更是連號購買,持有者在一年就翻漲了2倍,而這將將藝術品增值的商業模式導入原木筆與木藝品的人,就是在電商圈人稱Jacky的鐘基啟,化身木藝品達人的他,讓我們一同聽聽他,怎麼將一根樸實無華的筆,幻化新價值。

Q:當初在什麼狀況下,想踏入這木藝品產業發展?

一、森林系與植物系的求學背景,喜歡植物,長大後喜歡木藝品,但卻一直收藏不到滿意的木藝品,在心裡下定決心有機會要自己做。

二、在台大EiMBA課程中,創立了双云這家【全雲端工作與管理】的公司,打造了不需進辦公室的數位行銷服務戰隊,在兩個小孩面臨升學的黃金交叉點,以及因應父母老邁,當下最佳的選擇就是搬回彰化老家生活,彰化老家占地2000坪,空間利用比台北奢侈許多,打造了夢想中的工作室。

三、有幸於豐原木創中心,跟著朱和貴老師學習【木工車床】,共拿到三張結業證書,包括初階及兩次的進階課程,學習了完整的木工車床技術。

四、双碩士的學習歷程,把系統化的學習方式導入木工,透過同一作品,重複施做100次的訓練菜單,讓身體快速記憶最基礎的木工車床工法與手感,打好基礎後,在透過網路背景,收集大量的作品參考,進而可以達到腦+手合一,把想像中的作品,透過雙手施做出來。朱和貴老師則帶領著我們提升,並與台中市漆藝工會理事長暨台灣頂級工藝協會理事長-廖勝文老師學習長達16周的傳統生漆技術,進而將作品提升至工藝層次。

五、我是一家數位行銷公司的老闆,在創業過程中,同時在自己的社群紀錄下這木藝的斜槓人生,得到親友們的大力支持,開始有朋友想收藏我的作品,因此踏上了木藝品產業創造營收的路。

Q:您的作品傳統木藝品的設計差異化在哪?

本業是數位行銷,又是個創業者,並在台大學習創新創業的系統化思考,因此在規劃自己的木藝品牌時,添加了許多的創新元素,就因為不是本業,所以在品質上與效率上的邏輯,跟傳統木藝品的施作完全不同。

1.完整的品牌規劃:

Jwood這個品牌在成立之初,我就以自身專業替這個品牌作好定位,Jwood想傳達的理念是【濃縮匠人時間,釋放木料精華】,一個木藝品,是藝術家本人生命的轉化,藝術品就是時間的具體展現,所以藝術家的作品,不只是藝術品,還是這個藝術家本人生命的濃縮,因此稱作【濃縮匠人時間】,而木藝品的施作過程中,從認識木料,洞察紋理、到施作造型,讓作品從一個不怎麼起眼的木頭中,釋放了不一樣的生命,我在創造作品的過程中,每每都有這樣的感覺,這塊木料如果不是遇到了我,從他的外型、皮殼,真的完全無法想像他可以變成藝術品,所以藝術家也就是釋放了這塊木料靈魂的伯樂。

2.專業的品牌識別系統與曝光通路:

Jwood的品牌設計,是出自於我的太太,復興美工畢業的專業設計師,有著長達25年的設計經驗,是全世界最理解我的想法的設計師,而中間的基字,取自我的名字,也是我親筆以毛筆書寫後,成為品牌識別的核心,而下面的兩朵雲,則是我的兩個女兒(沐沄、心云),也就双云(公司名的由來),双云帶著我這條小龍升天,而這個LOGO,出現在我所有的作品與包裝上。

品牌需要透過數位行銷的各種管道曝光與溝通,而這就是我的專業,我可以自豪的說,Jwood的數位行銷佈局絕對是所有台灣木藝品中最完整的,除了官網外、Blog、FB、IG、Google我的商家、LINE官方帳號,全社群的佈局,加上電商通路,包括Pinkoi、Line禮物(台灣木藝館),等銷售與曝光通路,都在品牌成立之初就全數打造完畢,所以在短短幾個月,Google搜尋【原木筆】,Jwood的文章排名就已經在第一名。

3.藝術品增值的商業模式:

我是台灣第一個,將藝術品增值的商業模式導入原木筆與木藝品的人,在我製作的原木筆上,刻製了我的LOGO之外,還替每一支筆都上了編號,從1號開始編碼,每10個號碼,我就漲價100元台幣,隨著作品的數量累積,作品的價格也不斷攀升,這樣的商業模式,引來了大量的藏家收藏,因為越早買升值空間就越大,台灣藏家更喜歡特殊號碼,例如66, 77, 88 ,99, 100,而這些特殊號碼,我並不單賣,而是十二個號碼一起銷售,否則65跟67誰買? 因此又創造了12支一組的套筆收藏組,也因此只花了不到一年時間,號碼就編到了250號,而隨著價格攀升,以價制量,這正是我想要的,我想要慢慢作,慢慢增加,到目前為止最新編號已經到了333號。作品價格也較初始價硬生生多了3300元。

4.藝術家本人的時間價值:

大家還記得我想傳達的理念之一,就是藝術品等於藝術家的時間,我目前一支原木筆,利用閒暇之餘製作到上滿七道生漆,完全做好可能要將近2個月時間,真正花的時間更是隨便就超過10小時,而我本身是很多知名電商品牌的顧問與教練,我的顧問報價,最高每個小時將近2萬元,這樣說起來,我的作品的價值,是遠大於價格的。

Q:有聽說您與不少木藝創作家合作?有怎樣的火花?

在踏入木藝產業的過程中,可以清楚感受到這個產業對於行銷的陌生與無助,我的木工車床老師告訴我,很多木工界的前輩,其實都過得不怎麼好,技術很好,但生活並不怎麼富裕,原因當然很複雜,也是整個產業的問題,所以朱老師給了我一個任務,希望我在有餘力的時候可以幫助更多的人,但我能力有限,因此先由與老師跟同學合作開始,我在LINE禮物開設了【台灣木藝館】,協助老師同學們的作品在上面曝光,而且教會大家怎麼拍攝自己的作品、怎麼製作自己的LOGO、怎麼包裝自己的品牌,怎麼讓品牌識別完整的貫穿作品與包裝,這些對於本來只是努力創作的老師同學們,一開始都很陌生,不過隨著得到市場的認可與讚賞,慢慢的我們這一群人,拿出來的作品,除了藝術價值外,在個人品牌價值上也都大加分,這也是跨業與斜槓帶來的有趣化學效應,數位行銷+木藝品+創新的商業模式,當然,基於我的專業與老師給我的使命,也希望可以幫助更多的木藝家走出不一樣的道路,所以我很願意分享,也寫了很多的文章放在jwood.tw,每個藝術家的作品都有自己獨特的生命力,我希望能透過品牌與行銷的基礎邏輯,幫助大家提升作品價值。

Q:目前有何當紅商品有哪些?簡單介紹給大家?還可以升值?

原木筆是目前最多藏家的作品,特殊的商業模式,讓作品價格自然而然的攀升。

多寶格小品系列:小瓶、小盤等【把玩件系列】。構想來自於【乾隆多寶格】展覽,因此創作一系列能在手中把玩的藝術品。

原木餐具:原木手柄與不鏽鋼的餐具系列,被藏家當作傳家寶

生漆創作系列:蒔繪筆、瓶、盤、時鐘等。

原木聚寶盆:改良傳統的聚寶盆扭蓋設計,開發可自行調整扭蓋的系列作品。

Q:都是什麼樣的藏家,在收藏Jwood的藝術品呢?

Jwood的官網有一個藏家日記分類,而在FB上,也有一個#JW藏家日記的hashtag,記錄了每個藏家與藝術家的關係,及藝術家本人對於藏家的觀感,我的藏家大多是創業家,或企業家,或是各行各業的菁英,而我的作品也曾作為國策顧問贈禮的禮品,更蒙學長們照顧,作為祝賀學長榮登中研院院士的贈禮、也作為校友會理事長交接的贈禮,藏家回饋他們收到過各式各樣的禮品,但我的作品絕對是最獨特最有巧思的。

而我一一記錄下藏家收藏的過程,有幾個原因:

1.對藏家的尊重:由衷感謝藏家對自己作品的青睞,收藏過程中,我會拍攝一張藏家拿著作品、保證書與藝術家本人的照片,另外則是一張藏家手持作品的照片,在收藏當天我就會賺寫一篇文章張貼在我個人的臉書並TAG藏家,並同步到Jwood的粉絲團。這個儀式感,甚至是藏家們很期待的一環,如果我不小心忘了,藏家還會提醒我。

2.記錄自己作品的去向:每個編號每個作品,我都以表格清楚的登錄木料種類、編號、作品樣式。

3.不定期舉辦作品的藏家交流會,讓藏家們拿著我的作品回娘家,讓我摸摸我的作品,也幫藏品保養一下,更讓藏家們得以互相交流,像我現場帶來的24支套筆,就是情商藏家借出,看著這些作品我是很有感觸的,因為這些都是我的生命,我不想當一個不知道自己作品被誰收藏,淪落到哪去都不知道的藝術家。

Jwood 基的木藝

全資訊統整:https://joy.link/jwood

官網- https://www.jwood.tw/

IG- https://www.instagram.com/jackywoodtw/

FB粉絲團- https://www.facebook.com/TWJwood

Line官方帳號- https://page.line.me/hcr3815p

LINE禮物專館:https://giftshop-tw.line.me/brand/10002013

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
重南加大書香券開賣 極光講座開放報名
下一篇
重南書街特色繪本教室、二手書交換爆滿

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!