經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

藝術家黨若洪個展 摘台新藝術獎年度大獎

本文共944字

中央社 記者王寶兒台北27日電

第21屆台新藝術獎今天頒獎,藝術家黨若洪以個展「高枕無憂的你—從瘟疫到戰爭:關於災厄如慶典的一魚兩吃」摘下年度大獎。他表示,關於這一刻,已經在腦中幻想1000次。

「高枕無憂的你—從瘟疫到戰爭:關於災厄如慶典的一魚兩吃」去年於台北安卓藝術空間舉辦。展覽以黨若洪於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間作品為主,多幅畫作有湖泊、海水等元素,再藉由畫作其他主題如人物、船隻等,刻劃幸福與災難並存的可能性。

黨若洪致詞表示,一直以來他總覺得自己好像是藝術核心圈的局外人,能以繪畫站上這個舞台,真的從來沒有想過。「我想這個獎不只是我一個人的,更是各位其他很厲害的入圍朋友、夥伴們的。」他也希望能藉這一刻鼓勵像他一樣在畫畫的朋友們,打趣稱「台新這麼重要的獎項,絕對是公平的。」

評審團認為,黨若洪的畫作以純熟的藝術表現,敏銳洞察小市民的日常生活與災難的距離。他獨到詼諧的美學政治,使這距離近得像一齣荒誕劇。在瘟疫與戰爭中,正常生活突然消失,是這幾年全球共同面對的處境。希望很多年以後,人們回顧這一屆台新獎,會從黨若洪的作品中,看到這個時代的幸福和危難。

表演藝術獎則由7年內4度入圍的編舞家李貞葳與編舞家夫婿法庫亞.佐坦終以「崩—無盡之下」拿下。李貞葳表示,這齣作品不管於創作或表演過程都「太累了」,「創作到我自己都不知道該怎麼跳舞了」,甚至有「折壽」的感覺,可以了解「啊!什麼叫做為藝術奉獻生命」。

李貞葳表示,「崩—無盡之下」關注身心耗盡症候群還有社會過勞議題,夫妻倆在自身不同階段經歷過,所以想以藝術工作者最熟悉的語言,也就是「身體」傳達。同時她也恭喜每名入圍藝術家,「因為入圍就是肯定,然後就跟我一樣入圍很多次很多次,總有一天你會得獎的。」

致力全球南方文化研究的策展人高森信男則以「海洋與詮釋者」展覽獲視覺藝術獎。「海洋與詮釋者」是同時於鳳甲美術館與本事藝術展出的研究型展覽。高森信男邀請20多名亞非地區的藝術家,除了向亞洲觀眾引介非洲及加勒比海藝術之外,也透過作品探討區域交流所觸及的政治、文化、國族認同等面向

高森信男表示,可以獲得台新藝術獎不僅是對「海洋與詮釋者」這檔計畫的肯定,也是他從事策展工作10幾年以來最好的禮物,謝謝台新藝術獎的評審團對於「策展」這門藝術的肯定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
家庭財富試算/台灣人超有錢 快來算你們家的財富全國排第幾?
下一篇
盧秀燕要表揚解救中捷砍人危機「英雄們」 捷運警追查勇敢乘客

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!