經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

製造業無薪假受矚目

勞動部將在16日公布最新減班休息(俗稱無薪假)統計。製造業示意圖。 聯合報系資料照
勞動部將在16日公布最新減班休息(俗稱無薪假)統計。製造業示意圖。 聯合報系資料照

本文共625字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

勞動部將在16日公布最新減班休息(俗稱無薪假)統計。製造業實施無薪假人數現仍維持7,000人以上,仍未明顯降溫,後勢值得觀察。勞動部分析,長期來看,整體無薪假朝正面方向走,惟短期內受訂單未回穩影響,仍會起起伏伏。

據勞動部1日發布統計,全體行業中有346家、7,736人實施無薪假,較上期增加十家、448人。其中,製造業無薪假人數占達九成二,可見製造業是無薪假的重災區。

近期無薪假走勢
近期無薪假走勢

而且,製造業無薪假再度呈增加走勢,有240家、7,117人實施無薪假,較上期增加三家、430人。若觀察四大製造業實施無薪假人數,金屬機電業、資訊電子業及民生工業皆呈微減,惟化學工業呈增加514人。

勞動部官員表示,在化學工業中,這期有一家橡膠相關製品業者,新增通報實施500多人,主要原因是外銷訂單減少。該家業者先前已實施200多人,加計這次新增500多人,合計達700人。這次通報實施一個月,月休1至2日。

官員坦言,這家橡膠相關製品業者實施無薪假是採「浮動」,依每月接單而浮動實施,不排除下月實施人數會依訂單而增加或減少。此外,這期也有一家自行車零件製造業提前中止實施約200多人。

勞動部表示,其他產業大多都只有零星變動增減,如批發及零售業雖新增六家實施,但都是小型業者、人數也不多,合計18人。

官員分析,目前有製造業再通報實施、也有中止,整體來看製造業無薪假仍是呈逐步和緩,實施原因是個別業者遭遇訂單減少情況,並未擴散到整個產業鏈;未來第2季實施無薪假的情況仍需要視外銷情況而定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/想跟兆元男不期而遇?黃仁勳來台必訪、超微蘇姿丰的最愛 科技大老們情有獨鍾的美食愛店一次看
下一篇
當沖七年1/ 平均報酬率不到一趴 退場又怕台股人氣渙散 當沖降稅該落日了嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!