經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

寶林茶室案最後27檢體均為陰性 王必勝:絕對不是懸案

本文共762字

聯合報 記者賴昀岫/台北即時報導

寶林茶室案最後一批檢驗結果出爐,衛福部次長王必勝今天表示,寶林茶室越籍廚師家及饒河分店廚師住所環境檢體,檢驗結果均未培養出唐菖蒲伯克氏菌,目前相關檢驗、培養作業都已經告一段落,結案與否則要由司法機關定義,「絕對不是懸案」,而是要看用何種方式解讀。

根據檢方提供資料,信義A13寶林茶室越籍廚師,與寶林咖啡館饒河店廚師交情友好,衛福部在本月4日前往這名廚師的另外2相關處所,進行環境採檢,分別為饒河店廚師南港住所的15件檢體、越籍廚師基隆住所12件等,總計27件檢體,均未培養出唐菖蒲伯克氏菌,代表只有廚師手部與糞便檢體為陽性。

王必勝說,可以說在各種地方採檢、試圖培養唐菖蒲也都沒有生長,沒發現細菌蹤跡,後續由檢調偵辦,看看有沒有直接或間接證據,衛福部負責的是,檢驗並培養證據給檢方,至於外界質疑是否變為懸案,他則表示,「絕對不是懸案」,而是要看用何種方式解讀。

因為這已經是一個非常明確地邦克列酸食物中毒案,王必勝表示,事件發生在特定時空,先前專家會議中就有討論到,這個菌過去在台灣相當少見,可能會培養不出來,加上不論餐廳或者廚師的家,可能或多或少都已經經過某種程度的清理,且這是非常弱的菌,可能因此被清除,事過境遷要再培養也預期會有難度,只能盡量試試看。

食藥署日前指出,未來勢必會將邦克列酸列為常規稽查項目,但要定義什麼產品屬於邦克列酸高風險品項、檢驗時機為何等,王必勝今指出,要從2情況來看,可以考慮「要不要做細菌培養」;至於是否在食物中毒事件發生時,常規檢驗邦克菌酸,則要討論發生率與症狀等。

衛福部統計,寶林茶室案目前累計通報34例,包含2例死亡、4例加護病房住院中、3人在一般病房、25人返家休養,王必勝說,加護病房的4名患者都已清醒,1人近期換肝,另外3人還在評估中,但因為多少有肝衰竭的狀況,所以還不能轉出加護病房。

衛福部次長王必勝今天表示,寶林茶室越籍廚師家及饒河分店廚師住所環境檢體,檢驗結果...
衛福部次長王必勝今天表示,寶林茶室越籍廚師家及饒河分店廚師住所環境檢體,檢驗結果均為陰性。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
勞保年改成為賴清德上任後一大課題 準總統準備好了?
下一篇
創業之星選秀 快來報名/鴻海專利授權 力挺新創

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!