經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「ASHUN」油順制震阻尼器 建築物減震利器

本文共1402字

經濟日報 吳青常

自403花蓮達7.2級地震以來,至今仍餘震不斷,0423日凌晨花蓮東部又連續發生規模6級以上地震,已知造成富凱飯店大樓,與已被列為紅單危樓的統帥大樓建築物傾斜,臺灣地震頻繁,建築物除加強耐震結構設計外,及為降低建築物振動反應,新舊大樓建築裝設制震阻尼器來減震防災,也引發熱烈討論。

「ASHUN」油順制震阻尼器,建築物減震利器。  油順精密/提供
「ASHUN」油順制震阻尼器,建築物減震利器。 油順精密/提供

阻尼器(dampers或shock absorber)是一種利用阻尼特性來吸收或抑制衝量,藉以減緩力學振動及消耗動能的機械或液壓裝置。尤其臺灣多地震、多颱風,在新建築或是老宅補強時,地震破壞建築結構、風勢則能使超高大樓不停擺動,必須同時考慮這兩項自然環境因素,世界上越來越多加裝製震阻尼器減震,進行耐震抗風設計以維護建築結構安全。

「ASHUN」油順精密研製的「制震阻尼器」,為台灣首家從研發、設計、製造、測試到發證等一條龍的驗證廠家,使用與國家地震中心同等級MTS設備與檢測儀器,另油順精密機械性能消能元件實驗室(TAF 4209)已通過全國認證基金會(TAF)ISO/IEC 17025:2017:CNS 17025:2018認可之實驗室,屢獲營建土木工程客戶建築結構應用,堪稱建築物的減震利器。

台灣地震頻繁建築物除加強耐震結構設計外,及為降低建築物振動反應,新舊大樓建築紛紛...
台灣地震頻繁建築物除加強耐震結構設計外,及為降低建築物振動反應,新舊大樓建築紛紛裝設制震阻尼器來減震。 油順精密/提供

「ASHUN」黏滯型制震阻尼器,獲第26屆創新研究獎,已廣被公共建設新舊建案中採用,並創新研發遠端監控阻尼器及智能阻尼器,蟬聯2019年、2020年、2023年台灣精品獎肯定,「ASHUN」制震阻尼器不僅成功行銷全球,應用在像橋梁、醫院、商辦大樓、學校等眾多建築實績,已遍佈全臺各地。

「ASHUN」油順阻尼器扮演建築制震設備重要一環,當發生地震時,不僅能減緩地震波所造成的震幅,也可以使結構中的金屬較不易因疲勞現象而迅速斷裂,在建築受震傾倒、坍塌危急之際更能減緩其速度,以利於爭取逃生與救援時間。針對已完工或老宅防震補強,油順制震阻尼器不需破壞建築結構即可安裝,不受溫度影響,從微小變位到大變位時,反覆作動性能安定,大地震過後可重複使用,產品可客製化,制震阻尼力可變控制。

油順精密電話(04)2350-5599,

http://www.ashun.com

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高雄幻影家具沙發試營運
下一篇
新加坡最大家具商「NOVA台北旗艦店」全新開幕 3大推薦必買清單!

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!