經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美元「囂張的特權」將被終結

美元。(路透)
美元。(路透)

本文共1048字

經濟日報 羅比尼/編譯任中原

二戰之後美元一直是全球獨霸的準備貨幣,一直享有「囂張的特權」。但近年來由於美國基於國家安全的目的,美元「武器化」益發泛濫,加上西方國家與中、俄、伊朗、北韓等新興強權敵對日深,使一些人士強調全球「去美元化」趨勢將會加速。加上各國央行開始發展自己的數位貨幣(CBDC),可能形成多極化的貨幣及國際支付體制。

質疑這種說法的人士則強調,美元身為國際支付及價值貯藏工具的角色並未減退,而且根本沒有其他貨幣能夠替代美元。經濟學家桑默斯便表示:「歐洲是博物館,日本是護理之家,中國則是監牢」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

Nouriel Roubini,是紐約大學史登學院經濟學教授、Project Syndicate專欄作家

上一篇
美經濟強韌 不會使 Fed 更難決策
下一篇
詹姆斯:拜登對陸貨大課關稅 是在自取滅亡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!