經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

一體化壓鑄技術 將改變買車賣車與···車禍的方式

提要

造車技術變革顛覆市場

一體式壓鑄技術正為汽車製造帶來重大變革。 美聯社
一體式壓鑄技術正為汽車製造帶來重大變革。 美聯社

本文共1780字

彭博資訊專欄作家 Tim Culpan

一體式壓鑄技術正為汽車製造帶來重大變革,可能將顛覆現今的汽車買賣、修理及轉售模式。這種新技術能夠減少車身鈑件所需用量,可望帶動汽車價格下降,但也可能使維修變得複雜並把相關成本轉嫁到車主身上。

特斯拉(Tesla)是汽車產業內引進大型壓鑄技術的先驅,從2020年生產Model Y時就開始嘗試將數十個底盤零件一次壓鑄成型。義大利機械製造商Idra Group供應的巨型壓鑄機Giga Press,協助特斯拉實現了這種「超大型壓鑄技術」;Giga Press可向鑄模內的鋁合金溶液施加高達9,000噸的壓力,一次性沖壓出重量超過200公斤的大型鈑件,不僅能大幅減少焊接工序,還可以減輕車體重量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

經濟日報攜手彭博,提供您全球即時財經動態、時事分析、名家專欄。一站閱讀,與世界同步。

上一篇
經濟衰退能延年益壽?
下一篇
油價變動的九套劇本

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!