經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

冰島火山是一記警鐘

遊客聚集在雷克雅維克海岸線旁,觀看冰島火山噴發。 歐新社
遊客聚集在雷克雅維克海岸線旁,觀看冰島火山噴發。 歐新社

本文共1861字

彭博資訊專欄作家 Lara Williams

火山爆發是種令人著迷的自然現象。

熾熱的紅色熔岩、大地噴發時的震撼和地表不斷擴大的裂隙,在在提醒著我們,我們的家園並非建立在一片靜止的土地上,而是在一個活力旺盛的地球上。但在位於冰島的港口城鎮格林達維克(Grindavik),肆意流竄的岩漿與其說是一種自然奇景,更像是一場惡夢。全世界其餘國家應從中得到啟示,為自然災害做好準備的重要性,在氣候危機時期更無以復加。

從去年底以來,格林達維克的居民數度因火山爆發而緊急疏散,岩漿流淌在馬路上,對這個漁業小鎮的基礎設施造成嚴重破壞,還有熔岩毀損了民宅。這是半世紀以來,冰島火山爆發首次影響人類聚居地,但想必不會是最後一次:在沉寂800年後,科學家從2020年開始觀察到雷克雅內斯半島(Reykjanes Peninsula)的火山活動增加。冰島氣象局地震學家楊斯多蒂爾(Kristín Jónsdóttir)表示,格林達維克北部的火山裂隙預計將反覆出現噴發。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

經濟日報攜手彭博,提供您全球即時財經動態、時事分析、名家專欄。一站閱讀,與世界同步。

上一篇
地緣衝突…美股最大威脅
下一篇
加拿大靠移民活絡經濟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!