經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美德民主痛點:美國有川普 德國有另類選擇黨

美國前總統川普。(路透)
美國前總統川普。(路透)

本文共1799字

彭博資訊專欄作家 Andreas Kluth

美國可能擁有世界上最古老的連續民主體制,但戰後的德國認為它的民主版本—最初是在美國的指導下建立的——是最堅固、最可防弊的。有趣的是,這兩個民主國家現在幾乎同時面對了如何處理民粹主義與法律、多數民主與憲政自由主義衝突的辯論。

從1949年以來,德意志聯邦共和國所做的一切,都是為了保證它永遠不會像1933年威瑪共和(Weimar Republic)那樣因屈服於希特勒而失敗。近年來一些德國人—出於對美國煽動家川普的警惕——甚至開始認為,相對於美國例外論的過度自信,他們的創傷後過度警惕是一種心理優勢。這種自信現在大體上已經消失。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

經濟日報攜手彭博,提供您全球即時財經動態、時事分析、名家專欄。一站閱讀,與世界同步。

上一篇
地緣衝突…美股最大威脅
下一篇
加拿大靠移民活絡經濟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!