經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

三陽工業製程節電 多面向降碳排

本文共651字

經濟日報 陳華焜

三陽工業公司創立於民國43年,是臺灣第一家機、汽車製造的國際化企業。碳排放量體最大為電力使用,占比近六成,其次製程燃料達二成多。製程燃料中又以重油鍋爐的碳排占三陽工業總碳排的一成多,並作為燃料類排放首位;且為處理製程VOCs排放的焚化設備及塗裝線製程,所使用到的液化石油氣的碳排放活動也高居燃料類排放第二名,將透過製程設備節電及減少製程燃料用量。

三陽工業投入打造節能減碳產線。圖/產發署提供
三陽工業投入打造節能減碳產線。圖/產發署提供
三陽工業將透過新建水性環保塗裝的國產設備,除提升塗裝製程生產效率,也更加節電。針對重大能耗製程的節能管控,例如規畫車架的鈑金焊接製程及公用設備調整、冰水系統的參數調整及加裝變頻設備,原有射出成型機的全負載總功率為147.2KW,改為永磁馬達伺服變頻節能射出成型機運轉總功率僅為75KW,共計可節電達105.3萬度。並替換綠色環保塗料,與供應鏈的運輸商共同研擬最佳運輸方案,透過產品低碳化、輕量化共同開發設計與回收料的使用,降低產品碳排放。並針對供應鏈的製程設備需求,整體規畫汰換新型國產節能變頻馬達,預計減少碳排達3,746噸。

透過供應鏈的產品型碳足跡教育訓練與實務演練,協助供應鏈選擇產品標的,透過製程地圖來描繪各家產品各階段碳足跡活動,並經各階段活動鑑別及量化後,產出產品碳足跡盤查報告書。10家供應鏈完成組織溫室氣體盤查,並全數取得第三方查證意見書,未來可用於碳權抵換、交易及碳關稅申報上;同時也透過碳數據的揭露,並產出相對應的設備測試報告、節能減碳改善報告及碳排放研究報告,並能每年自主規畫一系列短中長期製程的具體能耗改善行動,降低供應鏈碳排放量。

三陽工業致力於打造環境友善車輛。圖/產發署提供
三陽工業致力於打造環境友善車輛。圖/產發署提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
掌握 AI 未來 AWS 全方位生成式 AI 課程助一臂之力
下一篇
今(24)日igus與鑫盈能源暨Kanemasa攜手 台中場舉辦追日系統暨技術分享研討會圓滿成功

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!