經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

高分署前進監所 助更生人走出生命低谷迎向新人生

本文共882字

經濟日報 黃啟銘

勞動部高屏澎東分署為協助即將出監的更生人重建工作價值觀及就業信心,主動前進轄區監獄、看守所及戒治所,規劃就業宣導、就業促進研習及成長團體等活動,提供自我探索、職涯規劃、求職技巧、工作倫理與職場溝通等多元內容。另外,針對出監後的更生人也提供個別化就業諮詢、開發友善廠商增加工作機會、就業後的持續關懷訪視等客製化專人服務,去年已經陪伴超過800位更生人突破職涯困境順利就業。

就業中心辦理更生就業成長團體活動(一)。 高分署/提供。
就業中心辦理更生就業成長團體活動(一)。 高分署/提供。

因遭詐騙誤觸洗錢防制法入監的娟娟(化名),參加屏東就業中心於看守所辦理的就業促進研習活動,學習到設定職涯方向與做好重返職場心理準備的方法,並認識可使用的求職管道與資源,運用這次活動所學檢視自身現況,目前家庭經濟仰賴丈夫打零工維生、尚有2名年幼子女需要照顧,僅有短暫清潔員工作經驗的娟娟,未來想要找到可以配合家庭照顧需求,並有穩定收入來源的工作很不容易,所以娟娟決定要學習一技之長、翻轉未來。

就業中心辦理更生就業成長團體活動(二)。 高分署/提供。
就業中心辦理更生就業成長團體活動(二)。 高分署/提供。

出監後娟娟主動到屏東就業中心尋求協助,就業服務員透過諮詢了解娟娟需要兼顧家庭照顧和穩定收入來源的需求,推薦她參加照顧服務員職業訓練。參加訓練及尋職期間,就業服務員持續透過電話的關懷與鼓勵,增加娟娟就業的自信心,有勇氣再次面對職場,在結訓後,透過就業中心的推介順利成為居家照顧服務員,現在的工作時間可以配合照顧年幼的子女,穩定的收入也讓家庭經濟獲得改善,娟娟很開心能夠成為照顧服務員,在照顧他人的同時,也「照」亮自己的人生。

高屏澎東分署分署長郭耿華表示,高分署為協助更生人可以成功翻轉未來,去年前進監所共辦理72場就業宣導、7場就業促進研習活動及9場成長團體活動,服務2,837人次。113年將持續與轄區各監所合作辦理至少60場更生人宣導及就業促進相關活動,引導更生人出監前認識就業協助資源、做好重返職場的心理準備及就業規劃,為復歸社會做好就業準備,出監後能適應社會,順利成功更生。

關於更生人的就業服務或其他特定對象暨弱勢者就業服務等內容,可洽詢高屏澎東分署各地就業中心或撥打免付費客服專線0800-777888,將有專人提供諮詢服務,或上台灣就業通網站(www.taiwanjobs.gov.tw)查詢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
德商易格斯與鑫盈能源攜手24日下午二點台中舉辦追日系統暨技術分享研討會
下一篇
今(24)日igus與鑫盈能源暨Kanemasa攜手 台中場舉辦追日系統暨技術分享研討會圓滿成功

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!