經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

屬於她靈魂的藝術:CHO HUI CHIN 當代藝術底蘊 驚豔國際

 藝術家卓卉芹。英國經紀人Michael King授權提供
藝術家卓卉芹。英國經紀人Michael King授權提供

本文共1495字

經濟日報 蘇璽文

臺灣藝術家卓卉芹自幼熱愛多樣的媒材創作,對於書寫作業卻興趣缺缺,在課堂上就已經理解內容的她,對填鴨式的教學模式深感不適應,她曾在全校師生面前被老師批評:「從你們的學習態度,便能窺見未來的成就,卓卉芹將是最無出息的。」後來轉讀多所學校,憂心其未來發展的父母親,最終決定將孩子送往海外環境深造。

在升讀大學之際,英國就讀高中的最後一年,卓卉芹展現高度努力和藝術天份,作品媒材出乎人們意料之外,使用收集的破爛回收材料,創作一件高達六公尺的裝置藝術作品驚艷全場,成功錄取在大學部(Bachelor)歐洲藝術領域世界排名頂尖的Slade School of Fine Art, UCL (University College London)。該院校與劍橋大學、牛津大學、倫敦帝國學院及倫敦政經學院(LSE)並列為英國頂尖學府,集體稱為G5。

美國哈佛大學的錄取率一般落在2%至4%之間浮動,然而Slade School of Fine Art, UCL (University College London) 大學部的錄取率僅有0.06%,她便在73,000名申請者中脫穎而出,成為僅45名入選者之一,顯示其領域競爭程度之激烈,比哈佛大學的錄取率難上幾十倍之譜,顯示出該領域的極高競爭力。

藝術家卓卉芹。英國經紀人Michael King授權提供
藝術家卓卉芹。英國經紀人Michael King授權提供

畢業展覽時,卓卉芹的作品被迅速搶購一空,並於2018年以優異成績從人文學院畢業,成為該人文學院第一次由臺灣人拿下First-class honours on the Dean’s List,與此同時獲得英國CASS ART Painting Prize,隔年2019拿下Slovenia的 LJUBLJANA ART Prize獎項。完成皇家藝術學院碩士(Royal College of Art)後作品表現深度跟廣度更加受歐洲藝術圈人士肯定,並受邀於多場藝術家演講。

2020開始,她決定將自己從零思考,重新摸索適合自己的藝術環境,在巴黎短暫居住一年半後回到倫敦定居,以英法中多語言系統融入創作思維,不只是媒材連創作構想方式,也成了一個重要的轉捩點。在歷經後疫情時代,2021年作品被非營利美術館DEJI ART MUSEUM大量收藏,並成為慈善組織War Child UK 長期配合的藝術家,從此開啟與美術館跟許多機構合作的學術路線,比起物質外在的追求,能夠以藝術幫助它人跟提供學術貢獻,以及往個人內在的探索,令她感到人生更加富足且有意義,同時她與自己的作品更能與之對話。

藝術家卓卉芹。英國經紀人Michael King授權提供
藝術家卓卉芹。英國經紀人Michael King授權提供

卓卉芹意識到,對她而言,藝術可以跟商業結合,前提是要先釐清—要與其他事物做結合前,藝術本身是一件純粹的事,就像基礎科學一樣,藝術性不能被任何元素取代。現今,卓卉芹的作品被全球多位名人、機構及蒐藏家所珍藏,包括英國英劇黑鏡作曲家Vince Pope、Chelsea and Westminster Hospital NHS Foundation Trust、War Child Secret 7(歌手Aurora專輯封面合作)等。雖然,曾經在求學階段屢遭挫折,但是她希望以自己的故事,激勵在藝術道路上遇到困難的人們。

從台灣到倫敦,卓卉芹用藝術底蘊詮釋出一條屬於自己的精彩道路,這些經歷不僅是個人里程碑篇章,更是給所有在追求夢想路上的人最真切的鼓勵:「不要害怕走自己的路,只要堅持不懈,終將光芒璀璨。」一個人的未來不應被早期的挫折所定義,她的故事啟示我們,以堅韌的態度追求自我實現的路徑,即便曾經面臨批評與不被看好的低谷,也能開創自己的輝煌篇章。在藝術的世界裡,藝術家不僅創造美的景觀,重塑對教育期待,更為所有勇於追夢的靈魂送上最響亮的鼓勵。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣藝術家張巧玫參展國際 用藝術力量回饋台灣社會
下一篇
見證當代藝術大師珍稀作品!衛山2024春季拍賣會6/14起登場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!