經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

無論你要過什麼生活,生活都是從遇上自己開始

提要

無論你要過什麼生活,生活都是從遇上自己開始

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1755字

經濟日報 幸福文化

作者:萬特特

這幾天一直在下悶熱的雨,空氣中彌漫著潮濕。

我在家裡一個字也寫不進去,晚上便去了朋友邱天家。邱天煎的牛排真是一絕,期間我們兩個人喝了一點小酒,在微醺的狀態下說了一點心裡話。  

「上次看見你媽,阿姨對你結婚的事,心裡可急了,跟我打聽你有沒有男朋友。」

「下次我媽再嘮叨,你就找藉口敷衍過去。」

「為什麼單身那麼久,還不開始新的感情呢?還是因為他嗎?」

她倒酒的手突然停下來,笑了笑:「倒不是因為他,是我自己的問題。」

邱天說,總覺得以前的自己活得不夠尊重自己,總是把太多期待放在戀人的身上,一投入感情當中就像是沒有腦子的傻瓜一樣,毫無節制地想要去付出全部。

現在呢,更多的是想取悅自己,花時間愛自己、豐富自己,這樣自己才會多一些底氣。  

邱天的上一段的感情,我知道始末。

那時候邱天還在北漂,一個人剛到新城市不久,每天只在公司和家之間來回折返,其實也算不上是家,不過是公司附近便宜租來的房子。

一同進公司實習的一個男孩同她住一個社區,兩人慢慢就順理成章地一起上下班。男孩對她照顧有加,邱天心裡知道對方不是自己喜歡的類型,但被照顧的感覺,真的讓人很難拒絕,不是嗎?  

男友工作能力出眾,晉升很快,同時也就意味著要見的客戶越來越多,出差越來越頻繁。有段時間,邱天把愛情當成了生活裡的全部,經常會疑神疑鬼,患得患失,半夜還要打電話過去確認男友房間有沒有其他人。不僅弄得兩個人之間很不愉快,自己的工作還一團糟,幾次遭到部門領導的辭退警告。

後來男友因工作安排調配到異地,藉此提出分手。她一度情緒崩潰,期間還幾次飛去找她想要挽回,可惜連對方的面都沒見到。

對方的決絕,讓邱天度過了至今人生當中最黑暗的3個月。  

不過值得慶幸的是,她沒有頹廢很久。

不久,她回到了老家,開始重新投簡歷找工作,由於之前算是有點工作經驗,因此重新起步沒那麼吃力。她吃著蔬菜沙拉,喝著苦澀的黑咖啡,堅持打卡健身操,就連很久以前收藏過的化妝穿搭視頻,也開始認真學起來了。她一遍遍看網課,做筆記,畫思維導圖進行複盤,默默積蓄能量,只待破繭成蝶。

她也不再提前任,也不在公開場合上抱怨。

如今距離那段感情已經過去了兩年的光景,現在的她更加成熟和獨立,成為大多數女孩都會羡慕的那種女生。

她現在提起前任的時候,特別雲淡風輕。有些人的出現,就是為了讓你成長,讓你自我反省的。

我知道你遲遲不肯愛人,是因為你的心如果想回到最初那般平靜、堅定,首先得一步步踏過自己碎成玻璃渣一般的回憶,重新定義自己。

以前累了、熬不住的時候,常常想著如果能找到座靠山就好了。

後來發現,所謂靠山,全是陷阱,有些荊棘不平,有些密不見光,有些寸草不生,有些滿布豺狼。

而重要的是,你被什麼庇護,就會被什麼限制。能為你遮風擋雨的,最後同樣能讓你不見天日。

於是一直尋尋覓覓,也一直兩手空空。

直到某一天幡然醒悟,終於成了自己的那座山。 

好女生該有的戀愛觀,一是不因寂寞而隨便開始一段感情,二是保持自我和經濟的獨立。

單身的人仍然擁有一種獨特的體面,那就是不用把心放在另一個人身上,如履薄冰,時刻擔心,小心易碎的體面。

愛情,有時會姍姍來遲,但走得慢、來得晚都沒關係,只要它是真的。而所謂的好運氣,只有當你單純地不帶任何私心雜念的時候,它才肯降臨。

期待愛情沒有錯,只是在那個人到來之前,你要做的就是先替他照顧好自己。即使你是一個人,也可以有五光十色的生活。

一個能給自己提供正能量的人,一個能溫暖自己的人,才能不憂不懼。緣分到了,便去伸手抓住;緣分未到,就讓自己活得精彩。

不是有了緣分生活才會精彩,而是你自己的生活精彩了,才會吸引緣分。

願你能早一點明白,對於長久地維繫一段親密關係而言,好的性情比好的外貌重要,反思自我比洞悉對方重要,修養品德比掌握技巧重要。

對於獲得更多的人生的滿足感而言,成就一個自強獨立的自我比成功地維繫一段親密的兩性關係更重要。

無論你將來會遇到一個什麼樣的人,過上一個什麼樣的生活,生活都是先從遇到自己開始的。

本文摘自幸福文化的《每個人的花期不同:允許自己是那朵晚開的花》

作者:萬特特

暢銷書作家。人間觀察家。

頭腦和心都不複雜,所以保持了少女感,

眼中有風,心中有愛,又乖又江湖。

寫文小犀利,自帶一股辛辣勁。

講有料、有趣又有藥效的故事,宣導有主張、有質感的生活。

唯一正常之處,就在於懂得自己的不正常。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

不要踮著腳尖把所有的愛都給別人,幸福,就是豐富自己變的更閃亮,要為下個日常儲備隨時再戰的正能量!

延伸閱讀

上一篇
海峽雲雨帶移入中 南部3縣市不定時降雨
下一篇
威力彩第113043期頭獎槓龜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!