經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

五一勞動節不開心 勞工平均工時9.6小時 五成七曾打完卡再加班

超長加班、「隱形加班」是上班族普遍面臨的問題。(新華社)
超長加班、「隱形加班」是上班族普遍面臨的問題。(新華社)

本文共949字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

「四二八」國際工殤日即將到來,緊接著是「五一」勞動節,不過對台灣上班族來說,能否擺脫「長工時」與「低薪化」的就業環境?yes123求職網「龍年社畜心聲與職場幸福指數調查」,勞工平均工時9.6小時,更有15%是12小時以上,64%憂工時過勞,另有五成七曾經「先打下班卡,再繼續加班」的經驗,等於是無酬加班。

yes123求職網調查顯示,上班族衡量每天「實際投入」工作的時間平均達9.6小時;不過自認「日工時」在「12小時(含)以上」的,依舊占了15%,這群人的「爆肝」風險恐怕也最高。

對於目前工時的長度,有64.1%上班族,擔心自己會過勞,當中61.6%還透露自己「有考慮離職」。

只是若想要兼顧「工作收入」與「生活品質」,勞工朋友們認為,「理想中」一天的工時,應該僅為7.4小時,等於要再少兩小時以上的工時:換算下來,大約為目前工時長度的77.1%而已,也就是再減少22.9%。

可惜想縮短工時,恐怕不容易,畢竟回顧整個職涯,竟然有56.6%的人透露,曾經被上司要求,而有過「先打下班卡,再繼續加班」的經驗。

另外曾經有過「熬夜通宵加班」的經驗,合計也占61.3%,其中還分成:28.4%為「曾經有過,且在辦公室與住家」;27.1%為「曾經有過,但僅在辦公室」;5.8%為「曾經有過,但僅在住家」。

想利用下班時間,或者放假時好好調整作息、恢復健康,似乎也不太容易。本次調查也顯示,有高達八成三(83.3)的上班族透露,「曾經」在下班後或放假時,還把公事帶回家處理。

無奈的是,62.8%「曾經有過」在休假時,還要回公司處理公務的經驗。因此即使放假了,根本不太可能完全擺脫公事的「糾纏」。

除了盛行的加班文化,調查發現,回顧整個職涯,61.6%曾經「因公受傷」;其中60.8%有告知公司,而且還分成:34.1%為「告知任職的企業,而且公司有協助處理」,26.7%則是「告知任職的企業,但公司沒有協助處理」。這也代表剩下的39.2%,因公受傷之後「並沒有告知公司,自行處理」。

假如曾經「因公受傷」,合計也有75.3%仍選擇「照常上班」,其中又分成:38.5%是「沒有請假,仍去上班,但沒有影響到工作狀況」;36.8%為「沒有請假,仍去上班,卻影響到工作狀況」。同時代表其餘的24.7%,才是選擇「請假沒去上班」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
職涯博覽會登場 高薪職缺吸睛 統一超工程師月薪上看12萬
下一篇
什麼樣的履歷會加分? 企業認了「這二項」有助起薪

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!