經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

求問「工作快樂還是前途要緊」? 兩派網友吵翻了

本文共704字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

「究竟該選擇快樂工作還是前途要緊?」,日前有網友上網求問自己正面臨兩難中,目前擔任科技業PM,薪水、職位、發展性都是符合社會眼光,待一年跳槽換工作,履歷上是大加分,但因為壓力大、責任制、工時長,情緒很焦慮,而且獨自北漂離開家人和寵物,感到很不開心;另一份工作則是與本身就讀科系相關,在南部可以和家人寵物同住,感到很安心,工作時間固定不加班,薪水加上業績抽成,整體而言和科技業年薪差不多,但缺點是一年一聘約聘制度,也不確定未來發展性如何,究竟該繼續待在原職,還是快樂去新公司上班?

原Po的苦惱引發網友熱烈回響,「為此賠上健康完全不值得尤其是心理方面的健康更難治療,不需要勉強自己去迎合世人的眼光,做得下去的才會是適合的工作」、「離職回家去也沒關係啊!如果你心裡會舒服一點的話,以後如果後悔了,相信也是一瞬間的情緒而已」、「建議妳可以多找找多看看,新工作可能會比較自由快樂,但可能錯過的東西會更多」、「撐一年,然後跳去其他滿意的工作」。

根據1111人力銀行調查發現,有高達7成3上班族對於踏入科技圈興致勃勃,主要原因著眼於優渥的薪資待遇(72.3%)、員工福利完備(53.2%)、產業前景看好(49.5%)、年終分紅很可觀(39.4%)以及升遷制度健全(19.1%)。

1111人力銀行公關經理曾仲葳表示,科技業節奏快、競爭性強,原Po擔任PM,表示工作能力很到位也深獲主管信賴,新興科技的崛起,上班族必須與時俱進才不被趨勢淘汰,如果能在科技業累積兩年的經歷,是可以寫在履歷上的亮點,對於往後轉換跑道具有加分效果;而約聘制度無法累積工作年資,在員工福利方面可能也無法比照正職員工,建議原Po要以長遠職涯發展來思量。

人力銀行調查發現,有高達7成3上班族對於踏入科技圈興致勃勃,主要原因著眼於優渥的...
人力銀行調查發現,有高達7成3上班族對於踏入科技圈興致勃勃,主要原因著眼於優渥的薪資待遇。工程師示意圖。 圖/本報系資料照片 【作者:張議晨,日期:2024-03-03,數位典藏序號:20240303135034775】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中部最大場就業博覽會6/1台中世貿登場 將釋出7000職缺
下一篇
畢業季好迷茫 外送師、條碼師還要讀大學嗎?畢業學友給實在建議

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!