經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

數位行銷/ChatGPT黑科技 企業好幫手

ChatGPT。路透
ChatGPT。路透

本文共1093字

經濟日報 鄭緯筌(Vista寫作陪伴計畫主理人)

說到ChatGPT,也許你可能已經聽過它的名號了!簡單來說,它是一種奠基於人工智慧技術的自然語言模型,能夠進行智慧對話、理解和生成自然語言,並且可以持續學習和不斷進化。因此,ChatGPT 不但可以應用於各種行業,提高企業的運作效率,提供更好的服務體驗,更可以提供智慧化的協助。

ChatGPT除了可以幫你寫情詩和算數學,更能夠對企業界產生實際的助益。

以下,我為大家整理了一些常見的行業和應用場景,以及ChatGPT可以提供的解決方案:

銀行和金融服務產業:ChatGPT可以提供智慧客服、理財顧問、投資建議等服務。

例如,銀行業可以使用ChatGPT提供線上客服服務,幫助客戶解答問題、處理疑慮和申訴,提高客戶滿意度和忠誠度。

另外,投資理財機構可以使用ChatGPT提供智慧投資建議和理財規劃服務,幫助客戶制定更好的投資策略和風險管理方案。

電商和零售產業:ChatGPT可以提供線上客服、智慧推薦、商品詢價等服務。

例如,電商平臺可以使用ChatGPT提供智慧諮詢服務,幫助客戶解答問題、處理退換貨等問題,提高客戶滿意度和忠誠度。

另外,零售公司可以使用ChatGPT提供商品推薦服務,根據客戶的喜好和購買歷史來推薦相關商品,進而提高購買轉換率和客戶忠誠度。

教育和培訓產業:ChatGPT可以提供智慧教學、作業評估、課程推薦等服務。

例如,線上教育平台可以使用ChatGPT提供智慧教學和作業評估服務,幫助學生更好地學習和掌握知識,提高學習效果和成就感。

另外,教育科技產業跟培訓公司可以使用ChatGPT提供智慧課程推薦服務,根據學生的學習習慣和興趣推薦相關課程,提高學生參與度和學習效果。

醫療和保健產業:ChatGPT可以提供智慧醫療解決方案、病歷管理、患者溝通等服務。

例如,醫療保健公司可以使用ChatGPT提供智慧診斷和治療建議服務,幫助醫生更好地診斷和治療疾病,提高醫療效率和準確度。

另外,醫療院所可以使用ChatGPT提供智慧病歷管理和患者溝通服務,方便醫生和患者之間的溝通和協作,提高醫療品質和效率。

旅遊和旅館產業:ChatGPT可以提供客服、旅遊建議和訂票管理等服務。

例如,旅行社可以使用ChatGPT提供客服和旅遊建議服務,幫助客戶制定更好的旅遊計畫和路線,提高旅遊體驗和滿意度。

另外,飯店業可以使用ChatGPT提供客戶管理服務和訂房管理服務,提高客戶滿意度和預訂轉換率。

整體而言,ChatGPT不只是酷炫的黑科技,更可以實際應用於各種行業,提供客服、個性化推薦與智慧解決方案等相關服務。不僅幫助企業提高效率、提供更好的服務體驗,同時也可以為客戶提供智慧化的支持和客製化的服務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
商業興觀點/來杯永續咖啡
下一篇
商業興觀點/低碳轉型 確保永續經營

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!