經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

管理錦囊/吃苦耐勞 成功關鍵

本文共956字

經濟日報 邱獻弘(作者是中正大學企管博士、管理顧問)

最近在輔導員工職涯問題時,發現吃苦耐勞的工作精神正在急遽流失中,令人憂心。

很多年青人剛進職場沒多久就想換工作,他們經常抱怨「工作壓力大無法承受」、「工作太累擔心會病倒」、「害怕擔當更多的工作」、「工作內容像打雜」等,固然每家公司的制度皆有可檢討空間,但不可諱言,「不願意吃苦」也是原因之一。

有句俗語:「吃苦當作吃補」,意指人要耐得住困境的折磨,將辛苦的事當作自己學習成長的機會,以造就成功的契機。幾個月前有則網路新聞報導一位主管用這句話勉勵新人,結果年輕員工反應冷淡,彷彿置若罔聞,並認為是項觀念已經過時。對此,不禁要問過去的工作美德,現在真的已經被時代淘汰了嗎?

成功帶動AI工業革命浪潮,被封為全球AI之王的輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳,最近受邀至史丹佛大學演講,主持人問他會給全校師生什麼忠告以提高成功機會,他表示:「我不知道要教你們什麼?我自幼深受父母影響,很幸運,他們給我一個未來成功的條件,那是充滿挫敗與受苦磨難的成長過程,時至今日,我還很樂於在公司內部分享自己受苦磨難的故事。若想要訓練並完善公司的本領特性,以獲得卓越的表現,光有智商是不夠的,因為卓越表現是來自公司的本領特性,但該特性並非聰明人塑造的,而是由歷經艱苦磨練出來的人形成的,所以我祝你們嘗盡足夠的苦頭與折磨。」

由此可見,出身台灣的黃仁勳,儘管自幼移民美國並成功創辦世界頂尖的科技公司,渾身仍然散發著台灣人吃苦耐勞的精神。

另外,成功打造蘋果手機王國並改變世界的賈伯斯(S. Jobs),也曾受邀到史丹佛大學畢業典禮演講,他說了一段艱苦過活的往事:「因無居所,我睡在朋友房間地板上,我撿回收瓶換錢買食物,為了吃一頓免費晚餐,每周日晚上我都會步行到市郊的寺廟。」結語時,還以「保持饑餓,保持傻勁(stay hungry, stay foolish)」勉勵畢業生在職涯路上不要怕吃苦和吃虧。

美國心理學家達克沃斯(A. Duckworth)為解開職場中「誰會成功、為何會成功」的奧秘,針對不同行業工作者進行調查發現,「熬過艱苦的能力」是成功者的特性,並認為是項能力是追求長遠目標的熱情和毅力,也是一種堅持不懈、辛勤工作以實現未來的耐力。

總之,吃苦耐勞的觀念並未過時,而是歷久彌新的工作精神,也是職涯成功的關鍵因素,值得現代年輕人重拾並實踐之。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
古書今贏/正確問答
下一篇
友善環境 創造卓越/接軌永續揭露準則 四重點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!