經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

商業興觀點/低碳轉型 確保永續經營

通過「巴黎協定(Paris Agreement)」以來,全球近200個國家承諾共同努力,企圖將氣溫平均增幅控制在1.5度C內。圖為碳排放示意圖。 美聯社
通過「巴黎協定(Paris Agreement)」以來,全球近200個國家承諾共同努力,企圖將氣溫平均增幅控制在1.5度C內。圖為碳排放示意圖。 美聯社

本文共1208字

經濟日報 黃子馨(商研院商業發展與策略研究所研究員)

第28屆聯合國氣候變遷大會(COP28)已於阿聯杜拜順利落幕,各國就重要氣候議題達成多項重要共識。自2015年第21屆聯合國氣候變遷大會通過「巴黎協定(Paris Agreement)」以來,全球近200個國家承諾共同努力,企圖將氣溫平均增幅控制在1.5度C內。

2015年我國也立法通過「溫室氣體減量及管理法」,並提出國家自定預期貢獻(INDC),由政府明定相關溫室氣體減量中長期目標。2023年,為了強化氣候治理、落實公正轉型,「溫室氣體減量及管理法」增修條文成為「氣候變遷因應法」,並明定2050淨零排放等目標。

在COP28上,各國達成了「阿聯酋共識(UAE Consensus)」,不僅鼓勵各國須在2025年前提出新的國家自定貢獻,並制定相對應、具有野心的氣候政策,也規範締約方在2030年前全球再生能源裝置容量須增加三倍,並翻倍提升全球年平均能源改善率(由2%提升至4%),同時以「公正」、「有序」和「公平」的方式加快行動,在能源系統中促進轉型以「脫離」化石燃料,以達2050實現淨零排放之目標。

會議期間各國也達成多項協議與承諾,其中「全球冷卻行動承諾(Global Cooling Pledge)」得到63個國家支持,這標誌著全球首個針對冷氣相關溫室氣體排放的減排倡議,並承諾在2050年降低至少68%的排放量(相較2022年),並於2030年建立最低能源效率標準的目標。

「阿聯酋共識」與「全球冷卻行動」勢必對我國商業服務業帶來重大影響,在接下來的關鍵幾年內,業者將面臨更嚴峻的減碳壓力。

商業部門溫室氣體排放量占全體部門的8.97%,其中大部分來自電力排放,因此「節電」是商業部門減排的重要課題。

為了接軌國際趨勢,業者可以透過「設備或操作行為改善」、「使用低碳燃料」、「低碳商業模式轉型」以及「綠建築」等策略著手,在日常營運中採取多樣化的措施來輕鬆節能,同時提高能源效率。

例如,業者可以逐漸汰換老舊耗能設備,導入節能設備、優先採購具有節能標章或能源效率一級的產品,以提高能源效率(設備或操作行為改善)、在營業場域裝設太陽能板以提高再生能源使用量,或是逐步將公務用車,由燃油車換為電動車(使用低碳燃料)、透過智慧科技運用,如:以大數據分析客流量及消費行為等方式,以調整門市營業決策(低碳商業模式轉型)、加強外牆隔熱或選擇具綠建築標章之場域(綠建築)等,都是業者在減碳上可投入的措施或行動。

聯合國多次警告,未來三年內有66%的機會平均溫升將突破1.5度C,來到1.8度C,甚至以全球沸騰時代 (the era of global boiling)和氣候崩潰(Climate breakdown)等更強烈的字眼疾呼問題的迫切性。

全球面臨著日益嚴重的氣候風險與挑戰,迫切需要加速減少溫室氣體的排放與加強氣候調適的韌性,以因應危機。在這種全球趨勢的壓力下,我國商業服務業必須持續更積極的落實減碳措施,以確保永續經營。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
管理錦囊/業務管理精氣神
下一篇
管理錦囊/培養領導力 主管必修課

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!