經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

從寓言學管理/目標設定別淪為膨風比賽

本文共1196字

經濟日報 林行宜(企業培訓導師)

話說,有位愛穿新衣的國王,被騙子愚弄。騙子吹噓能編織華麗新衣,但聰明者才看得見;國王派大臣視察,大臣啥也沒見著,卻紛紛騙國王說看到極美衣裳。最後,獻上新衣時,國王同樣什麼也沒看見,因不願承認愚蠢,只好依騙子指示穿上「衣裳」出巡。結果,被天真的小孩揭穿,淪為國人笑柄。

有些經營者,個性好大喜功,總喜歡設定高、大、上的目標;或認為團隊得提出超高水準目標,才算是積極、有企圖心。

若團隊未如己意,便大發雷霆,或是調換主將;於是,在目標設定時,部屬便揣摩上意,設定違反常理但符合老闆期望的超高目標。如同寓言中,兩位偽衣匠,抓準國王喜好,吹噓了個虛假的承諾。

過度浮誇的目標,明眼人一看,就知達成率微乎其微。但明知不可行,也萬萬不敢戳破泡泡。甚至,繼續往上堆疊加碼,將目標設定泡泡,吹的一個比一個還響、一個比一個還大。

等到目標進入執行階段時,勢必漏洞百出。因為期初過度承諾的虛幻泡泡,就算拚死一搏,也難以達成。然而,此時,有誰膽敢揭穿真相呢?

如果不願承擔戳破泡泡後的「震盪風暴」,便只好繼續護航浮誇的目標泡泡,用更多大小泡泡包裝進度與成效,藉以粉飾太平,讓一切看來如期如質。故事中的大臣,見到空空如也的「衣裳」,為求自保而大肆吹捧,便是喻指這種狀況。

等到老闆察覺不對時,實績與目標落差已過大。但由於經營者得面對投資人或董事會,且期初誇下海口,拉不下臉承認失敗,只好硬著頭皮,設法自圓其說,跟著吹噓這個華而不實的虛幻成果。

國王沒見著什麼新衣,又不願承認自己愚蠢受騙,繼續跟著劇情走,也是為了保住顏面。

最終,這個虛幻的大泡泡,被天真的小孩戳破了;虛假的績效,終得面對真實財務數據的檢驗。重點在於,謊言揭穿後,後續的處理方式為何?這將影響團隊後續的行為模式,以及未來的發展。

「國王的新衣」童話結局的其中一個版本,是國王嘉許了天真小孩,從而決定做個好的統治者,改善人民的生活。

若依此版本,回到真實世界;那便是經營者痛定思痛,決心改變目標設定過於浮誇的文化與習慣,務實地確認所設定目標背後,是否具備對應的市場、資源及行動,讓團隊目標行之有據。如此,則團隊將步入正軌,循正規績效管理機制而逐步成長。

只不過,實務上常見的結局,卻是組織上下在期末時,眼見泡泡被戳破,便開始相互指責、推諉卸責,或是將責任歸咎於無法掌控的外部因素。最後,問題不了了之,也無人需承擔責任。然後,回到期初,再次共同吹起下一個虛幻泡泡。

依此版本,寓言的結局,便是國王端著架子、頂著面子,懲罰了說出真相的小孩,斥責其「愚昧」,繼續出巡。而後,不斷有不同的騙子進城,用各種方式吹噓騙錢,直到王國財盡崩坍為止。

從「國王的新衣」看「績效管理」,目標設定,不能只是空喊口號。如果,目標設定淪為吹牛比賽,如果,講出真話者將淪為團隊公敵;則可能如同當年的鐵達尼號,在冠上「不沉之船」的虛名後,因無人敢提出關於船艦設計、製造相關質疑與挑戰,最終,遺憾地以悲劇收場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
智慧經營/弘凱光電總經理曾智宏 從各自爬山 到團隊出擊
下一篇
點子農場/三視角解析稻盛和夫經營哲學

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!