經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

金融股配息回來了?大盤高檔還有哪些能卡位?一文看懂壽險股、證券股與銀行股的投資策略

過去兩年,是金融股最為沉寂的日子。 聯合報系資料庫
過去兩年,是金融股最為沉寂的日子。 聯合報系資料庫

本文共1274字

專欄作家 游庭皓

野火燒不盡,春風吹又生?過去兩年,是金融股最為沉寂的日子,隨著2022年全球股債重跌,2023年的股利政策慘不忍睹,2015年以來,金融股每年配息大約都保持在1,500億左右,然而,在2022衝高至2,400億後,隔年直接砍半剩下1,200億,市場出現大量棄息賣壓,金融股沉寂時間長達兩年。

資料來源:游庭皓
資料來源:游庭皓

不過,仔細觀察金融股獲利狀態,其實並不是多數都相當差勁,之所以看到金融股總體配息大幅下滑,是因為金融股權值主要由以壽險做為主要營收的國泰金(2882)、富邦金(2881)組成,所以當這兩檔股票大幅降低配息金額時,自然就會把整個產業配息往下拉。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

財經作家與財經節目主持人,分析經濟、投資、生活理財、國際政經與各種商業議題,有獨到見解。專為客戶提供精闢觀點解析,訊息很便宜,觀點很珍貴,要顛覆你對世界的想像,用更寬廣的角度帶你一窺投資的奧秘。

延伸閱讀

上一篇
日幣再創近34年新低 旅遊投資兩相宜?
下一篇
要不要買配息基金?基金達人以三個思考角度解答

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!