經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

不當笨水管!台灣大:企業專網2025年發展成形

台灣大哥大商務長吳傳輝。台灣大提供
台灣大哥大商務長吳傳輝。台灣大提供

本文共1993字

經濟日報 記者王郁倫/台北報導

5G時代,面對用戶數成長比4G慢,企業端用戶收入貢獻還不明顯的雙現象,電信業者正加速轉型因應。台灣大哥大3年前開始轉型科技電信集團,成立OP享樂子品牌,引導消費者活用新科技,企業市場則扮演系統整合商角色,2023年目標企業專網用戶數拚倍增。

「與其說5G欠缺殺手級應用,其實有很多應用是消費者不知道,電信業者應該一起教育市場,讓消費者知道有很多應用可以輔助生活,其次低延遲特性對手遊玩家、雲端AI或Google智慧眼鏡的影響都非常大。」台灣大商務長林東閔回應市場評論對5G應用無感時說,有多個原因,但關鍵是用戶並不知道新應用。

「消費者的5G手機裡頭APP都還是跟5年前一樣,如果沒有使用新應用,難怪消費者到5G時代沒有感覺,」林東閔特別強調,台灣大認為「低延遲」對用戶有非常大價值,用戶對5G的認知全來自體驗,但既有應用讓「體驗」出不來,電信業者應該協助用戶用當代科技強化生活或教育,差異化,做有價值的服務。

台灣大商務長林東閔。台灣大提供
台灣大商務長林東閔。台灣大提供

他表示,台灣大積極扮演「企業數位轉型服務提供商」,結合電信服務,提高自主研發能力,攜手生態圈夥伴,聚焦5G、雲端、物聯網、資訊安全等創新應用服務。

帶消費者用新科技!打造OP響樂生活子品牌

他舉台灣大取得經營權的Disney +頻道為例,其實用戶未必知道若有對的設備就能享受Dolby Atmos 全景深音訊及Dolby Vision高畫質,「需求沒有更上一層樓,5G就沒價值」。

台灣大在5G時代開端就認知傳統電信業的「笨水管」角色價值不高,決積極轉型門市角色,成立的「OP響樂生活」子品牌,第一個發表的家庭劇院產品中包含Google Nest及華碩WiFi MESH 6路由器,而台灣大則扮演解決方案提供者的角色,而不再賣單一產品或服務,門市也不只是辦門號或繳費的場域。

企業專網3年後商機250億元,加速瞄準關鍵應用

在企業應用端,儘管IEEE及MIC等研究機構預測,台灣企業專網市場規模在2025年上看250億元,到2030年更將三級跳上看1,000億元,但5G發展3年來面臨企業應用成熟度偏低是事實,對於專網發展至今仍處於POC(概念驗證)階段,商務長吳傳輝並不擔心,他認為,1~2年內台灣大將會積極找對的場域開發對的應用。

吳傳輝解釋,5G商業應用需要孵育,早在企業專網頻段N79尚未釋出前,台灣大就已經針對N78頻段合作超過十幾個POC案場,其中製造業案例占比最高,超過四分之三,其他還有醫療、倉儲、零售、物流等等,但他認為要到可具體量化要到2025年。

但為何要等到2025年?吳傳輝解釋,5G在商業領域應用是趨勢,只是技術需要演進,是時間問題。

目前應用發展相對成熟的是製造業,AOI光學檢測及AGV(自動導航車)、AI監控、AR巡檢、機聯網等應用發展較快,但挑戰在於工廠內有許多陳舊的設備,數位轉型要決定全面更新到5G技術是很不容易的事,但蓋新工廠相對容易得多。

其次,怎麼計算投資5G的回報率,也需要時間使其量化,比方導入AI巡檢可以減少取代多少人力?要轉換為數字展現,需要時間。吳傳輝強調,數位化是有進展的,若單純要企業只導入AGV就計算5G投資報酬率,很難算得出來,勢必要更多應用一起導入,也因此,他相信再1~2年應用進入成熟階段,企業將可以漸漸體會5G專網的好處。

結合設備與應用,變身SI打造生態圈

看好5G專網機會,吳傳輝表示,電信業者因有專業知識及5G環境基礎,也熟悉技術維運,第二階段就是往上走扮演系統整合商角色,台灣大將會選定重要產業、定義關鍵應用,跟供應商如感測元件或軟體商結盟,打造豐富生態系統,「5G專網一定是5G+AIOT,這是重點,未來會將設備跟應用一起整合進台灣大,」他說。

吳傳輝表示,台灣大一年多前就已有超過200~300多家合作伙伴,而第三階段在明確確定產業內關鍵技術或應用為何之後,若有碰到對的應用伙伴,也不排除併購納入台灣大價值鏈,成為日後台灣大自有的SaaS服務內容中。

吳傳輝說,2023年有兩個目標,一是企業專網將不再只是POC(概念驗證),而能進入POB(商業驗證)或POS(服務驗證)的階段,其次是期許企業專網案量要比2022年倍數成長。

5G回專題

全系列閱讀》

1、基地台都快蓋滿 消費者滲透卻只有25% 台灣5G開台三周年總體檢

2、專網4大挑戰待努力 國家隊ORAN目標2年降價一半

產官學家怎麼說 》

電信業/不當笨水管!台灣大:企業專網2025年發展成形

5G企業領頭羊/雲達楊麒令:做5G像當張無忌,只是我找不到張三豐

系統整合商/拚當5G專網整合商 英業達為何下令團隊要先「付出」?

網通廠/明泰黃文芳:5G比想像慢來、但一定會到,2024是大開年

軟體商/宏達電王雪紅親任智宏網董座 這家純5G軟體商怎麼做生意?

政府/數發部副署長林俊秀:政府幫補血,2招拚出企業專網國家隊

學界/設備、網路、應用未成熟 孫雅麗:5G起飛要時間

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
無感5G時代 1,421億元標金的真相
下一篇
專網4大挑戰待努力 國家隊ORAN目標2年降價一半

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!