經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電動車全球爭霸戰2/小米電動車號稱人民幣50萬元內沒對手 比亞迪該怕了?

小米推出純電動車SU7,董事長雷軍誇口,人民幣50萬元內「沒有對手」。 路透
小米推出純電動車SU7,董事長雷軍誇口,人民幣50萬元內「沒有對手」。 路透

本文共2069字

經濟日報 記者何佩儒/台北報導

經濟VIP文章限時開放

正當蘋果傳出因電動車「泰坦專案」(Project Titan)黯然喊停,展開裁員之際,同樣是以手機廠之姿進入電動車市場的小米,卻宣布經過三年打磨,首款純電動車小米SU 7正式交車給客戶。小米創辦人雷軍在微博興奮的宣布:「小米從今天開始正式成為車廠。」、「大家是不是應該叫我雷廠長了?」

電動車全球爭霸戰1/比亞迪搶當老大 特斯拉竟推自駕計程車Robotaxi迎戰?

電動車全球爭霸戰3/歐美齊反制 擋得了中國電動車大外銷嗎?

三年前,小米董事會宣布電動車正式立項時,當時電動車市場紅紅火火,特斯拉聲勢如日中天,一些相關新創公司也如雨後春筍般冒出。但是一年多以來,規模較小的新創早已消失在市場,獲得市場資金的新創,如Lordstown宣布破產,Fisker面臨下市命運,整體電動車市場預測今年增速將減緩。

反觀小米推出SU7的時間點,正是電動車市場進入整理、各車廠紛紛調整「方向盤」的時刻,小米電動車對市場會帶來怎樣的衝擊?已經在香港掛牌的小米,股東們能忍受電動車部門賠錢多少年?

蘋果默默退出 小米電動車出線

相較於小米不吝公布公司正投入那些新項目,蘋果有很多計畫都是保密到家,一直到申請了一拖拉庫的專利曝光,外界才得以藉此猜測蘋果可能在進行的研發題目。

不過,蘋果經過十年的投入,幾經轉向的「泰坦計畫」決定踩煞車,傳言已久的「Apple Car」無緣面市,證實造車確實很難,而且造車要創造高毛利更難。

既然這麼難,小米得以堅持的原因在哪裡?分析師認為,除了龐大的米粉(小米的粉絲)基本盤,以及大陸目前是全球最大的電動車市場,小米的「人車家」全生態也是重要關鍵。

因為不管是小米手機、小米電動車,小米智慧家電等IOT產品,底層全部是澎湃OS,加上晶片、使用介面打通以及AI,小米的「人車家全生態」將形成封閉系統,緊緊黏住米粉。

至於小米汽車會如同小米手機般,對市場的價格戰推波助瀾嗎?TrendForce分析師陳虹燕認為,對於同價格帶的車款來說,小米汽車帶來的挑戰是性價比,而且不僅僅是硬體上的性價比,更重要的是軟體方面體驗。以「人車家互聯」來說,多年前就在汽車產業中被提出,但受限於硬體和軟體間的兼容性不足,一直沒有非常好的發展。

陳虹燕舉例,消費者的手機、家電、車用同一品牌或作業系統的可能性不大,但小米是目前最有機會讓「人車家互聯」運轉起來的企業,小米有手機、眾多的米家設備(千項以上)、現在又有車,加上小米有自家的作業系統澎湃OS,提升不同硬體間的連動性,同時又對其他生態系保持開放性,也支援Apple Carplay。小米擁有的生態系是最大的競爭力,以此角度來說,「帶動的是未必是價格戰,更可能是價值戰、體驗戰。」

小米首款電動車SU7預購人氣旺,鴻海、胡連、凡甲等台灣電動車組配件三強打進其供應...
小米首款電動車SU7預購人氣旺,鴻海、胡連、凡甲等台灣電動車組配件三強打進其供應鏈,成為少數搭上小米新車熱銷商機的台廠。 新華社

比照手機模式 初期低毛利搶市占

此次小米發表的SU7系列,有三個規格的產品可選,也就是SU7、 SU7 Pro、SU7 Max ,價格是人民幣21.59萬元(約新台幣97萬元)起跳。

米粉們應該很熟悉吧,這樣的命名,與小米推出手機的策略如出一轍,小米多款手機都會推出標準版、Pro版以及頂規的Max版,讓米粉根據自己的需求有不同選擇。以小米是市場新進者,這樣的定價也跟小米推出手機時一樣,先以價格優勢搶市,也就是不惜低毛利甚至賠錢以獲取市占。

雷軍在接受媒體訪問時,強調小米為了進入汽車市場,已累積足夠現金因應市場競爭,因為汽車市場的「漫漫征程才剛開始」。而汽車市場價格競爭激烈,「汽車的價格戰有比手機產業更激烈嗎?」雷軍認為,「我們從小卷到大,我們是卷王,我們還怕卷嗎?」

陳虹燕指出,小米確實趕上大陸新能源車內卷(內部高度競爭)嚴重的時期,但對小米來說,一來有集團其他事業的營收支撐造車計畫,二來車跟手機一樣是一項載體,有機會透過其他服務來增加營收,但這需要時間來摸索商業模式。小米擅長用戶體驗和挖掘用戶需求,這些分析需要用戶數據來支撐,因此賣車之後是數據收集的時間段,短時間內應不會出現因財務虧損而放棄的情況。

無法撼動特斯拉 比亞迪前兩大地位

根據TrendForce統計,去年全球純電動車市場,除了前兩大特斯拉、比亞迪的市場占有率分別為19.9%、17.1%,其他排名三到十名的業者,市占率都是個位數。因此市場普遍預測,小米幾年內都難以撼動特斯拉與比亞迪的前兩大地位;傳統車廠因為擔心電動車侵蝕自家燃油車市場,銷售電動車的態度相對不積極,將使得小米有機會在未來三到五年後,擠進前十大。

Gartner分析,過去許多新創公司紛紛湧入電動車領域,其中一些新創公司相當依賴外部資金,這使得它們特別容易面臨市場挑戰。此外各國正逐步取消與電動車相關的激勵措施,使得市場對現有企業更具挑戰性。預測到了 2027 年,過去 10 年以來成立的電動車公司中,有 15% 將被收購或破產。 意味電動車發展已進入了新階段,在此新階段加入市場的小米,正期待以性價比更高的軟硬體在市場勝出。

延伸閱讀 》

電動車全球爭霸戰1/比亞迪搶當老大 特斯拉竟推自駕計程車Robotaxi迎戰?

電動車全球爭霸戰3/歐美齊反制 擋得了中國電動車大外銷嗎?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣人超有錢2/竹科催生台灣新富階級 先有高收入比較容易成為富豪
下一篇
上半年總經報告2/服務業商品銷售不算好 國旅平淡出國熱爆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!