經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

分析師:台股今年低點 5月中旬才會浮現

本文共877字

經濟日報 啟發投顧

文/容逸燊副總

台股今天在國際情勢影響下,盤中最多重挫超過580點,已經回測到兩萬點關卡之下,而且量能放大到5349億元,也呈現爆量下殺的走勢,所以短線上20500以上已形成壓力,主要下跌原因是在於近期十年期公債的利率走高,在今年認為降息的機率,可能要到9月份才會第一次降息,昨天晚上,美股公布的零售銷售數據月增0.7%也比本來預期的0.4%還要高出許多,都使CPI上漲的預期心理大增。

另外,盤面利空也包括了中東近期戰火頻傳,伊朗以無人機回擊以色列,而以色列雖然在拜登電話奉勸不要還擊下,暫時沒有進一步的反擊,可是後續能不能夠平息戰火還未知,但是筆者相信中東地區由於背後的主要支持者,不管是美方以及中國俄羅斯,都不希望戰事擴大。

而伊朗攻擊以色列的狀況,也僅僅造成軍事設施非常輕微的損傷,所以筆者認為目前應該是以拖待變,而全球股市高檔為何有這樣下殺,其實我們看道瓊以及在費半的部分,都已經短線修正了大概1個月左右,台股相對抗跌,直到近期高檔,才出現比較大的賣壓。

而今天早上十點鐘之前,台幣續貶也造成外資賣超權值股,內資的部分,前一陣子募資比較多的,不管像是00940、00939,都破了上市以來的新低,也造成了高股息ETF連鎖反應。之前跟大家提到過ETF的發行檔數太多,且重複性太高,將會造成台股連鎖反應會助漲助跌。

所以,今天一天之內就下殺了將近快600點,但是短線筆者認為,這2-3天應該可以看到反彈200點以上。而4-5月,通常會比較容易是指數拉回的時間,包括5月是報稅季節,許多大戶都會賣股套現,所以經歷反彈之後,也許不排除,還有再拉回打第二隻腳的機會,等到5月中以後,筆者認為台股今年的低點才會浮現。

整體來說,下半年仍然是會進入到降息循環,也就是說,在多頭走勢當中,反彈的時候,建議大家可以去減碼一些弱勢股票,不增加總體持股,等到未來落低之後,再進一步逢低分批承接部位。

台股長期的多頭走勢仍然是沒有變化的,包括台積電短線大跌,後續持續關注禮拜四法說會可不可以給出一些正面的訊息,只是短線反彈之後,建議還是稍微減碼尤其在弱勢股票,換股操作低位階強勢股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

顧問公司

延伸閱讀

上一篇
科科科技拚6月掛牌
下一篇
台股創新高!最新市值前十大出爐 悲催傳產全部說掰掰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!