經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台股大跌權值股慘兮兮 台泥逆勢收紅

本文共609字

經濟日報 記者馬琬淳∕台北即時報導

台股16日摜破兩萬點,大跌547.81點,收19,901.96點,跌幅2.68%,權值股普遍走弱,台積電(2330)跌破800元,收788元,跌幅2.23%;台塑化(6505)、南亞(1303)、富邦金(2881)、長榮(2603)、統一(1216)等也都下跌,不過台泥(1101)表現抗跌,收32.45元,小漲0.3%,水泥指數也是跌幅較小的類股。

台泥投入儲能業務效益顯現,成為台灣最大電力交易聚合商。15日宣布在宜蘭蘇澳建置的35MW E-dReg儲能系統正式啟用,並參與台電電力交易。台泥目前占國內E-dReg儲能總容量72%,達到145MW(百萬瓦),且E-dReg儲能在目前台電電力交易產品中平均結清價格最高。

台泥表示,E-dReg儲能能存下多餘的電力,並配合台電調度放電供應電網,也可做到「削峰填谷」,兼具調整電網頻率及供應電網電能功能,進一步提升能源使用的效率與環境友好性。

除了宜蘭蘇澳35MW儲能系統,台泥另一座全台最大的100MW E-dReg儲能系統,已在去年下半年完工並全數併入電網,另外在花蓮的50MW E-dReg儲能案場也將在今年底前陸續完成併網。

台泥3月合併營收136.49億元,年增16.36%,為單月歷史新高,累計今年第1季合併營收256.86億元,年減2.56%。3月合併營收大增,主因為併入土耳其OYAK及葡萄牙Cimpor兩家歐洲水泥事業所致,分別持有60%股權及100%股份。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股週線連5紅 上市公司總市值衝破68兆元
下一篇
配息加碼潛力股吸睛 聯發科、元太等有機會提高配發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!