經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

520政策受惠股升溫,電子成交比重降,生醫族群打底完成,2檔隱形眼鏡股準備起飛?

提要

中東情勢緊張 電子成交比重下降 生醫股打底完成 無淡旺季之分 準備起飛?

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共1356字

經濟日報 萬寶週刊

文/陳子榕

台股在中東地緣政治緊張,以及聯準會延後降息等利空,周一(4/15)台股回檔286點,收20449點,成交量4783億。電子股成交比重降至五成,非電族群包含觀光、以及520政策受惠股成交比重上升;4/18(四)為台積電法說會,是否對股價有更進一步再創高的機率? 以目前國際美中角力與中東政治複雜性來看,台積電股價可能陷入整理,相關設備股在這一波漲多後,也恐怕進入整理。

萬寶投顧陳子榕指出,重電股指標股華城股價創新高988元後,周一大幅拉回7%;士電亦拉回7%,籌碼不穩定;軍工股就屬無人機產業最強勢,雷虎、亞航收漲停,其餘漲跌互見;目前籌碼最為穩定,且股價位階還在底部者,生技族群沉寂已久,具籌碼集中優勢,生醫產業並無淡旺季之分,是個進可攻、退可守的族群,現在切入正是時候。

隱形眼鏡是台灣醫材產品的出口冠軍之一,其製造品質精良,使得台灣廠商在國內外市場上展現強大的競爭力。

(一)全球市場概況:

隱形眼鏡的全球市場規模龐大,不僅在視力矯正方面,還在美觀方面具有重要地位。

(1)彩片市場是台灣廠商的一個重要領域,透過不斷創新並迎合市場需求,台灣在亞洲地區的彩片市場具有高度競爭力。

(2)矽水膠市場在亞洲尚未普及,但台灣廠商仍需進一步投入佈局。

(3)功能性隱形眼鏡的需求增加:抗藍光、抗疲勞、近視防控等功能性隱形眼鏡市場的需求逐漸增加。台灣廠商在技術創新和研發能力方面具有優勢,有潛力在這個市場上取得領先地位。

(二)國際大廠:

Johnson & Johnson(嬌生)、Alcon(愛爾康)、CooperVision(酷柏光學)和Bausch & Lomb(博士倫)是全球四大隱形眼鏡品牌,佔據全球市場的90%以上份額,主要市場在北美、歐洲和日本。

(三)台灣隱形眼鏡產業:

台灣的隱形眼鏡產業以外銷為主,直接外銷比例超過75%。

主要業者包括精華光學、視陽、明基材和晶碩等共12家公司。

陳子榕表示台灣的隱形眼鏡產業在國際市場中具有明顯的優勢。

技術創新:

(1)台灣的隱形眼鏡公司致力於開發功能性隱形眼鏡,如抗藍光、抗疲勞和防止近視進一步惡化的產品。

(2)品質和製造能力:台灣隱形眼鏡廠商擁有現代化的生產設備,能夠生產出符合國際標準的隱形眼鏡。

(3)價格競爭力:台灣的隱形眼鏡價格相對較低,吸引了許多國際消費者。有助台系廠商,進一步擴大國際市場。

陳子榕再推薦3檔:

保瑞,保瑞正式併入美國百年藥廠USL,4月起將認列其營收,市場估計,一年營收將再增超過75億台幣,將帶動本季營收重回高年增,最快第二季也將會有商譽價值入帳。技術面:股價沿著10MA上揚。

晶碩,隱形眼鏡大廠晶碩2023年營運再創高,每股盈餘22.83元。今年第一季營收17.25億元,年成長18.2%,創下歷年同期新高。2024年業績估比2023年好,主要成長動能來自隱形眼鏡滲透率,尤其亞洲持續提高,以及彩片滲透率提升的兩大驅動力。技術面:股價20MA具支撐,不破支撐偏多看待。

視陽,矽水膠隱形眼鏡代工廠視陽去年第一季受到中國品牌廠客戶調整庫存影響,單季營收表現相對低迷,今年第一季視陽客戶整體出貨狀況良好,視陽中國大客戶恢復拉貨、日本也有斬獲新客戶,單季營收年增約55%。技術面:拉出第一根長紅後,持續偏多,股價挑戰季線。

戰情中心陳子榕 FB 社團

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
搶機票賣船票?陽明、萬海處置中盤中下跌
下一篇
賴政府可望持續力挺生技產業 法人首選四檔標的

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!