經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

避險資金進駐 12檔銅板股點火收高

本文共714字

經濟日報 記者盧宏奇/台北即時報導

台股16日因中東地緣政治緊張情勢未歇,以長黑摜破月線支撐,盤面個股跌多漲少,其中,和成(1810)、佳龍(9955)、凌陽(2401)等低價銅板股吸引避險資金進駐,股價強勢收高,匯聚多頭人氣不墜。

美國零售銷售數據強勁,削弱投資人對美聯準會(Fed)降息幅度預期,加上以色列傳出仍決定對伊朗進行報復,美股四大指數同步重挫,外資調節壓力加大,台股開低走低,一度重挫逾500點,最終未能守住2萬點整數大關。

盤面各類股幾乎全軍覆沒,僅有股價跌深或低基期、且籌碼穩定個股逆勢抗震,其中,易於拉抬的50元以下銅板股,包括和成、佳龍、榮星、淳安、綠電、凌陽、單井、天良、建國、三商壽、佳能、合機等,漲幅2.0%至10.0%不等,躍居短多焦點。

原物料次族群近來轉強,佳龍隨中東衝突有升高跡象,國際金價維持高檔水準,16日攻頂收35.1元,再創波段高點,蓄勢挑戰35.5元前高,至於受惠國際銅價高漲,以及台電強韌電網題材的榮星、合機等電線電纜股,分別上漲8.6%、2.0%,攜手同創新高。

和成傳出陶瓷防彈材料研發已經成熟且進入交貨,加上無人機用碳纖維亦有設備將會參與標案,國艦國造所需防護板部分標案也正執行中,成為新興的軍工概念股,16日鎖住漲停收20.9元,股價淨值比還不到1倍。

展望後市,凱基投顧認為,台股繼15日跌破10日線,引發短多敗象浮現後,16日帶量失守月線,終結元月中旬以來的多頭慣性,正式進入整理,短線跌深且即將遇3月中旬整理平台,或有多頭抵抗跌深反彈機會。

不過,台股短壓已經成型,反彈空間或將有限,由於持續走揚的季線即將扣抵元月中旬17,151點相對低檔位置,近期將加速走揚,有機會成為台股中期最強勁支撐,亦可視為回檔滿足點位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股週線連5紅 上市公司總市值衝破68兆元
下一篇
配息加碼潛力股吸睛 聯發科、元太等有機會提高配發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!