經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台股帶量重挫547點創18個月最大跌點 市值蒸發1.73兆

本文共650字

中央社 記者張建中台北16日電

台股今天帶量下殺,終場大跌547.81點,創18個月來最大跌點,摜破2萬點關卡,收在19901.96點,市值蒸發1.73兆元,成交值放大至5349.08億元。法人表示,中東情勢後續發展將牽動國際股市及台股走勢,是市場關注焦點。

新光投信董事長劉坤錫表示,中東地區緊張情勢會如何發展無法預料,此不確定因素,是引發美股和台股連日重挫修正的主因。

盤點台股今天創下5大紀錄,加權指數下挫547.81點,創2022年10月11日以來單日最大跌點,摜破月線約20288點及2萬點關卡,為近3個月來首度跌破月線。市值蒸發1.73兆元,降至63.28兆元;成交值5349.08億元,為1個月來大量;成交股數117億股、成交筆數472萬筆,皆創今年新高。

台股近2個交易日累計下跌834.61點,市值蒸發新台幣2.64兆元。台股市值最大的台積電跌破800元關卡,收在788元,近2個交易日大跌30元,市值縮水約7780億元,滑落至20.43兆元,影響大盤約244點。

分析師王兆立表示,台股今天幾乎全盤皆墨,包括傳統產業、電子及金融類股全面下挫,矽智財(IP)及特殊應用晶片(ASIC)族群世芯-KY、M31、創意因先前已回檔修正,股價基期較低,成為市場資金避風港,表現相對強勢,其中,M31逆勢勁揚逾7%。

分析師簡伯儀說,受中東地區局勢緊張影響,市場信心動搖,投資人紛紛選擇停利、停損,台股今天帶量下殺,指數摜破2萬點大關,多方結構出現轉變,在潛藏系統性風險下,投資人審慎為宜,中東局勢後續發展將是市場關注焦點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Nvidia 黃仁勳來了 機器人股漲不停 這幾檔飆漲停
下一篇
台股千金俱樂部衝上16檔 法人點名雙鴻、穎崴、台積、材料有機會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!