經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

LexisNexis發表 2024 年全球百大創新動能報告 旺宏、聯發科、台積電蟬聯三年 華碩首入圍

本文共1280字

經濟日報 吳國棟

全球領先的資訊和分析服務提供商 LexisNexis® Legal & Professional 於 2 月發佈了第三版《2024年創新動能:全球百大》報告。報告通過LexisNexis®️ PatentSight+ 的專利資產指數分析了全球專利,得以區分規模小但有著高平均專利影響力的專利組合和維護良好的大型專利組合,並揭示了過去兩年中創新的步伐和重點是如何演變的。

《2024 年創新動能:全球百大》入選公司

臺灣今年共有四家公司入選全球創新百大公司榜單,分別是:華碩電腦、旺宏電子、聯發科技、台積電。其中,旺宏電子、聯發科技與台積電的創新尤為突出,是全臺僅有的三家連續三年榮膺全球創新百大公司獎項的公司;華碩電腦雖是首次上榜,但其創新實力亦不容小覷。

臺灣公司的創新動能

儘管此次僅有四家臺灣公司進入全球百大之列,但根據該報告所採用的PatentSight+ 進一步分析,能看到臺灣公司在創新方面的傑出表現。最優秀的十家公司分別是(按英文名稱字母順序排列):華碩電腦、台達電子、大立光電、旺宏電子、聯發科技、南亞科技、廣達電腦、台積電、威盛電子以及緯創資通。

臺灣創新前十大公司(含 2024 年創新動能全球百大獲獎者)。 LexisNex...
臺灣創新前十大公司(含 2024 年創新動能全球百大獲獎者)。 LexisNexis/提供

LexisNexis對臺灣全球創新百大公司的觀察

華碩電腦在過去兩年間,華碩電腦的專利組合規模從 2,725 件小幅增長至 2,883 件。與此同時,其專利組合的技術影響力也從 0.80 上升到 0.97。值得注意的是,華碩電腦專利組合的平均專利影響力從 0.97 提高到 1.34,已經超過了全球平均水平,這表明華碩電腦的專利質量和創新能力正在不斷提升。

旺宏電子在過去兩年間,旺宏電子的專利組合規模逐漸縮小,從 4,772 件減少至 4,255 件。與此同時,專利組合的技術影響力從 0.66 提高到 0.75。縮小專利組合規模的策略使得旺宏電子的平均專利影響力出現了積極變化,其專利組合的競爭影響力從 0.73 上升到 0.83。

聯發科技在過去兩年間,聯發科技的專利組合規模有所擴大,從 7,067 件增加至 7,353 件。與此同時,專利組合的技術影響力從 1.17 提高到 1.30。值得注意的是,聯發科技的專利組合的平均專利影響力從 1.75 大幅提高到 2.01,這是一項非常突出的成就,表明其專利質量和創新能力處於非常高的水平。

台積電在過去兩年間,台積電的創新實力不斷增強,其專利組合規模從 19,924 件大幅上升至 22,503件,增幅近 13%。與此同時,專利組合的技術影響力也從 1.27 提高到 1.36。更為突出的是,台積電專利組合的平均專利影響力從 1.71 進一步提升到 1.87。通常情況下,專利組合規模的增加會導致專利組合的競爭影響力出現小幅下降,但台積電在過去兩年實現了專利數量和專利品質的雙提升,展現出非常積極的創新動能。

臺灣2024 年創新動能全球百大獲獎者的專利組合規模 v.s. 競爭影響力表現。...
臺灣2024 年創新動能全球百大獲獎者的專利組合規模 v.s. 競爭影響力表現。 LexisNexis/提供

《創新動能》報告以專利資料為依據,深入分析了全球領先的創新者和推動技術發展的動力。如欲查閱完整報告,可上LexisNexis網站(http://www.lexisnexisip.com/innovation-momentum-report)查詢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
將軍青鯤鯓扇形鹽田生命之樹 即日起開放 網美最愛
下一篇
回嘉投資熱點 中埔產業園區第三期招商啟動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!