經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

民族國中木笛團暑假公益關懷展演迴響熱烈

提要

親師生攜手 國敏獅子會、愷帝公司共襄盛舉

本文共2638字

經濟日報 許夷雯

每年八月第四個星期日為祖父母節,為強化世代互動、尊親敬老、減少年齡及身心狀況之偏見,高雄市民族國中木笛團特地於暑假假期尾聲規劃一場公益展演之旅。透過師生平日所學,及以長輩與身心障礙朋友為聽眾的節目,充份展現藝術是人人都可以參與,更是不分場域及你我。

民族國中木笛團暑假安排一場公益展演之旅,帶領孩子來到衛福部南區老人之家,以及屏東...
民族國中木笛團暑假安排一場公益展演之旅,帶領孩子來到衛福部南區老人之家,以及屏東伯大尼之家。 許夷雯/攝影

民族國中木笛團暑假公益關懷展演,帶領孩子來到衛福部南區老人之家,以及屏東伯大尼之家,並安排包含電影配樂、動漫音樂、民謠及經典名作的精彩表演節目,透過演奏及律動遊戲,在這酷熱雨季的時節,帶給長輩及身心障礙朋友一場充滿熱情與開心美好的藝術饗宴。

此次活動是由民族國中校長黃柏蒼、會長戴維謙、宇書霖主任、指揮黃幸冠老師 、陸秋溶老師、陳志芳老師、兩班家長召集人何世鵬先生、蘇信憲先生,以及兩班班級導師領軍,由民族國中一、二年級團員參與演出。令人感動的是,國一新生僅利用暑假短短兩個月的時間練習,就將國一的第一場演出送給我們的阿公阿嬤及慢飛天使。家長們受到同學的努力感動,邀請國際獅子會300E3區高雄市國敏獅子會、愷帝有限公司一同加入公益行動的行列,募集資源一起支持屏東伯大尼之家。

為了強調公益的重要性並致力於社區的發展,國敏獅子會參與了民族國中木笛團暑假公益關...
為了強調公益的重要性並致力於社區的發展,國敏獅子會參與了民族國中木笛團暑假公益關懷展演,並募集資源支持伯大尼之家營運。 許夷雯/攝影

高雄市民族國中木笛團是高雄市唯一以木笛為主修樂器的藝術才能班,近年來演出的足跡包含大東文化藝術中心、衛武營國家藝術文化中心及社區戶外展演場地,秉持藝術是能聯繫彼此情感與豐富生活的元素,透過學校音樂團隊的專業學習與展現,以行動分享體現社會藝術教育。

透過學校、家長、社會團體的合作,在祖父母節前夕,高雄市民族國中木笛班暑假公益關懷展演以音樂體現敬老及關懷的精神,讓藝術教育更為全面與精采。

國敏獅子會將與愷帝有限公司愛與關懷延伸至每個角落

為了強調公益的重要性並致力於社區的發展,國敏獅子會與愷帝有限公司同仁參與了民族國中木笛團暑假公益關懷展演,並募集資源支持伯大尼之家營運。在這特別的日子,獅友們積極的參與,帶來獅子會的熱情與關懷,更豐富了這一場動人心弦的直笛表演。

為了強調公益的重要性並致力於社區的發展,國敏獅子會參與了民族國中木笛團暑假公益關...
為了強調公益的重要性並致力於社區的發展,國敏獅子會參與了民族國中木笛團暑假公益關懷展演,並募集資源支持伯大尼之家營運。 許夷雯/攝影

看到民族國中的學生們透過直笛表演展現了他們的熱情、努力與天賦,國敏獅子會會長柯瑞斌分享內心的感動,他眼中的這場活動不僅僅是表演,更是一個學習與成長的過程,未來並希望能夠透過這樣的活動,鼓勵孩子們持續發掘自己的潛能,也讓大家認識到公益的價值。

國敏獅子會參與了民族國中木笛團暑假公益關懷展演,獅友們與伯大尼的院生們一同聆賞木...
國敏獅子會參與了民族國中木笛團暑假公益關懷展演,獅友們與伯大尼的院生們一同聆賞木笛團的吹奏表演。

國敏獅子會希望透過這次的合作,不僅對外展現獅子會的公益精神,更希望能夠鼓勵更多的人參與公益活動,將愛與關懷延伸至每一個角落。在未來,國敏獅子會將繼續支持並參與各種公益活動,期望能夠與社區攜手,持續於各角落推動包括免費視力檢查、糖尿病篩檢防治、環境保護、救助飢餓、兒童癌症等五大服務志業。

愷帝有限公司也希望透過這次有意義的公益活動將”愛”散撥到有需要的地方,未來會積極參予公益並極盡所能。並希望各界愛心人士與團體共襄盛舉。

民族國中為孩子搭舞台 提升學習力、合作力和表達力

民族國中木笛團精彩的表演獲得伯大尼之家院生熱烈的回應。 許夷雯/攝影
民族國中木笛團精彩的表演獲得伯大尼之家院生熱烈的回應。 許夷雯/攝影
成立已近二十年的民族國中木笛團,有優良的歷史與傳統,校長黃柏蒼說,這幾年由於新課綱的關係,朝向跨域課程的推動,除了專業課程以外,也讓孩子學會跨科目的學習,更透過與其他學校的聯合,讓孩子有實作的機會。

黃柏蒼分享,由於新課網強調自主學習,因此民族國中很重視孩子的學習力、合作力和表達力,例如在駁二、衛武營、大東等嘗試辦理一些表演活動,讓孩子自己主持、演奏,甚至曾嘗試跟業界、大專院校辦理跨年齡層、跨界的合作,讓孩子敢面對不同的人,學習合作和溝通表達,透過這些機會,也感受到孩子內心中的收穫和喜悅。

民族國中木笛團精彩的表演獲得伯大尼之家院生熱烈的回應。 許夷雯/攝影
民族國中木笛團精彩的表演獲得伯大尼之家院生熱烈的回應。 許夷雯/攝影

民族國中家長會長戴維謙表示,看到現在孩子很多像是受保護的溫室花朵,透過公益展演正可讓孩子們走出教室看看社會,讓他們知道還有很多人需要幫助、關懷,也讓他們了解讀書不只是為了求上進,更是出社會後要幫助大家,造福人群。

民族國中主任莊森雄說,這是第一次讓一年級的新生就參與木笛團的演出,而孩子的付出、努力也感動到家長,就這樣串連、匯聚了更多能量。莊森雄認為,未來孩子的人數不像以前那麼多,最重要的是如何讓每個孩子都能發揮最大的效能和感染力,讓他們未來在家庭或工作上都能有不同的視角去解決事情。

民族國中木笛團指揮老師黃幸冠也受到現場情感流動氛圍的感動,做為活動的策劃團隊之一,她希望這些音樂班的孩子不只是會音樂,更能懂得把音樂分享到每一個角落,把正能量和溫暖帶給每一個朋友。

國一的蘇同學對於國中的第一場演出就是公益展演,感到十分榮幸,對於在屏東伯大尼之家把自己努力練習的成果散播出去,受到院生熱烈的回應而感到很開心;透過這場公益展演,另一位國二的男同學更深刻感受到「音樂沒有年齡的限制」這句話,也很感謝學校安排這樣的表演活動。

伯大尼邀請社會各界一同愛心扶持憨兒

民族國中木笛團暑假公益關懷展演來到屏東伯大尼之家,伯大尼總督導李韻珊分享,園裡的孩子雖然認知能力較不足,但很熱情,有人來是最讓這些孩子開心的。

李韻珊很感謝木笛團和獅子會的獅友們進入園區表演和關懷。她說,伯大尼的孩子大都是沒有親人的,又是特殊兒,隨時需要有人照顧,因為他們的限制,就會比較多時間待在園區裡面,因此,有機會接觸到外界,就會格外喜悅。她也肯定本次的表演,在選曲上很能引起孩子們的共鳴。孩子雖然有智能障礙,但對節奏卻是敏感的,其中,熟悉的旋律能讓他們會打從心裡有回應,即便是陌生的音樂,但是優美的旋律對他們來說也是一種療癒,所以當感受到音樂的美和節奏,自然就忘我的跳起舞來了。

李韻珊說,相信音樂班的學生都是家長投資很多錢和精神,如果沒有走入伯大尼,可能不會知道還有另外一群孩子,出生就必須面對智能障礙或被拋棄的命運,相信木笛團的孩子們對於自己可以去學校讀書、學習,還能學這麼美的音樂出去分享,回家應該都會感謝父母的栽培。

屏東伯大尼之家。 許夷雯/攝影
屏東伯大尼之家。 許夷雯/攝影

屏東伯大尼之家為住宿型智能障礙教養院,收養孤兒、腦性痲痺及智障兒童,不僅輔助 6至 15歲重度智障兒接受學校安排之特殊教育,提供 15歲以上獨立生活功能及認知能力較弱者養護照顧及生活自理之訓練,更安排15至 39歲具備基本自我照顧能力的心智障礙青年社區獨立生活技能、工作人格及職業能力之擬定及執行,並提供社區化就業之能力訓練,讓院生得以健康成長,開拓更有希望的未來,在社會上成為有尊嚴的可用之才,使命傳承至今已五十年。

伯大尼之家日常需支應130名憨兒的食衣住等開銷,加上聘僱護理、特教、復健及社工等60餘名專業團隊的人事費用,扣除政府補助、義賣所得,尚約30%費用、物資需要社會各界的支持贊助,為減輕130名憨兒每月龐大費用重擔,邀請企業及社會各界一同愛心扶持憨兒教養事工,贊助教學及生活物資。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
御盟集團「御盟國際驛館」周年慶 四間餐廳同歡慶
下一篇
防範違約交割及投資詐騙 神田投資維護客戶權益

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!